Яндекс.Погода

четверг, 21 января

пасмурно-10 °C

Специалисты МОНИИАГ помогли роженице с тяжелой патологией

26 нояб. 2020 г., 14:02

Просмотры: 260


В Московском областном НИИ акушерства и гинекологии помогли впервые стать мамой 42-летней пациентке с множественной миомой матки и сахарным диабетом, сообщается в материале пресс-службы министерства здравоохранения региона.

В институт поступила женщина на 38-39 неделе беременности. Ее состояние осложнялось гестационным сахарным диабетом и множественными миомами матки больших размеров. Миома – это доброкачественная опухоль. Она встречается у большинства женщин. В 20-30% случаев клинически проявляется кровотечением, учащенным мочеиспусканием, болями и дискомфортом в тазовой области.

«Пик клинических проявлений миомы матки приходится на возраст 30-45 лет. Именно в этом возрасте многие женщины планируют беременность. Наша пациентка до беременности наблюдалась в женской консультации по месту жительства и о своем диагнозе знала. Однако беременность наступила до того, как женщина решилась на операцию. Вместе с возрастными изменениями беременность трансформировала бессимптомную миому матки в опухоль с осложнениями. Появился гестационный сахарный диабет. Врачи провели плановое кесарево сечение с удалением миоматозных узлов. Нам удалось сохранить пациентке матку и полностью восстановить ее целостность, что дает женщине шанс повторной беременности», — рассказал директор МОНИИАГ Василий Петрухин, которого цитирует пресс-служба.

В результате у пациентки родился мальчик весом 2870 г и ростом 49 см. Оценка состояния по шкале Апгар 8-9 баллов. На данный момент пациентка с малышом выписаны в удовлетворительном состоянии.

Никишина Александра Юрьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*