Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Спецназ планеты людей

08 июля 2014 г., 9:05

Просмотры: 114


Открытие выставки в Мытищинском историко-художественном музее, посвящённой сорокалетию советской космической программы «Алмаз», превратилось в нечто среднее между вечером воспоминаний и патриотической акцией.

Выставка «Алмазные браться» организована в рамках патриотического проекта фонда поддержки авиации и космонавтики имени космонавта Павла Поповича под названием «Дорога в космос». Главной темой экспозиции стал космический полёт по засекреченной программе Минобороны СССР, который состоялся с 3 по 19 июля 1974 года.

Первыми обитателями космической станции «Алмаз», которую простые смертные знают под мирным псевдонимом «Салют» стали дважды Герой Советского Союза Павел Попович и Герой Советского Союза Юрий Артюхин. Украинец и русский - отчаянно смелые, героические люди, гордость нации и «спецназ всего человечества», как назвал их Ростислав Богдашевский, психолог Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

Тему Украины затрагивали многие выступающие. Дело в том, что Павел Романович Попович много лет был председателем общества российско-украинской дружбы. И вот что интересно: у людей, которые имеют дело с космосом, совсем иной взгляд на суть земных проблем.

Академик РАЕН Анатолий Папуша говорил о том, что опередить время, вырваться в космос задолго до того, как к этому могло привести спонтанное развитие технологий, стало возможным благодаря русско-украинской гениальной триады – Королёв - Глушко- Челомей. Не просто сотрудничество, а реакция соединения интеллектов, характеров, темпераментов, которая даёт колоссальный выброс энергии.

Для нас это легендарные имена, а люди, выступавшие на открытии выставки, лично знали пионеров космоса. И, как было обещано, приоткрыли некоторые тайна программы «Алмаз». Рассказы очевидцев событий сорокалетней давности, детали и подробности, бережно хранимые в их памяти, помогают по достоинству оценить героизм участников исторического полёта, их дерзость, мужество и волю к победе.

Даже близкие Павла Поповича и Юрия Артюхина до этого момента не знали о том, что первая пилотируемая орбитальная станция «Алмаз», которую запустили в 1974 году, погибла из-за разгерметизации. Полёт Поповича и Артюхина тогда отложили совершенно по другой причине. Что, по сути, спасло им жизнь.

Украшением вечера стало выступление героя Социалистического труда, военного лётчика-испытателя 1 класса, полковника авиации, Марины Попович. Редкий случай, когда жена является не менее легендарной личностью, чем муж: оказывается, пока Павел Попович летал на «Алмаз», его супруга испытывала самый большой в мире самолёт «Антей»!

Со словами благодарности в адрес организаторов выставки обратились представитель минспорта Московской области Александр Стрелковских и начальник управления культуры администрации Мытищинского района Игорь Шаповалов.

Многие участники церемонии открытия сожалели о том, что не взяли с собой детей: не каждый день удаётся пообщаться с легендарными людьми. Впрочем, небольшой зал музея и так был набит до отказа. Так может быть, стоит повторить эту встречу на бис? Для такого благого дела зал в Мытищинском районе наверняка найдётся!

Анна ГОРБАЧЁВА Фото

Вячеслава НЕСТЕРОВА