Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Существует термин: инженерное благоустройство. Здания давно построены, но канализация для бытовых стоков отсутствует.

25 апр. 2014 г., 16:05

Просмотры: 248


Существует термин: инженерное благоустройство. Здания давно построены, но канализация для бытовых стоков отсутствует.

Существует термин: инженерное благоустройство. Здания давно построены, но канализация для бытовых стоков отсутствует.

Народ пользуется выгребными ямами, содержимое которых периодически откачивают специальными машинами. Какой это век? Сказать трудно, но увидеть можно и сейчас – например, в Восточной Перловке, в южной части микрорайона, примыкающей к МКАДу.

Сегодня здесь – вдоль главной Ульяновской улицы – как раз ведётся то самое инженерное благоустройство, а именно прокладка канализационного коллектора.

Строительство осложнено тем, что копать приходится прямо по проезжей части, а улица Ульяновская – отнюдь не самая прямая в Мытищах. По нашим сведениям, её планируют расширить и спрямить, а может быть, даже проложить отсутствующие в данное время тротуары, ну хотя бы один.

В минувший вторник корреспондент «Родников» посетил стройку, как раз в момент контрольного выезда на объект начальника службы канализационных сетей ОАО «Водоканал-Мытищи» Артура Юсупова. Он осматривал самый большой котлован на привокзальной площади, в нём будет установлен так называемый поворотный колодец. Другие котлованы, выкопанные дальше по улице по прямой метров через 50-60, были явно меньше.

По словам Юсупова, общая протяжённость нового коллектора составит более 900 метров, максимальная глубина его залегания – около 9 метров. Диаметр рабочей трубы – она из полиэтилена – 600 мм. Эта труба вставляется в стальную большего диаметра (защитный футляр), причём её внутренний наклон можно регулировать. После установки на место пространство между двумя трубами «бутят» - заливают бетоном.

Если участь, что канализационные сети закапывают в землю глубже всех прочих сетей, может возникнуть дополнительная задача – бороться с водой. В районе привокзального рынка какая-то фирма уже начинала работы по коллектору, выкопала два котлована, но увидев, сколько в них воды, благоразумно отказалась от работы. Котлованы кое-как засыпали, но теперь их придётся рыть заново.

В том, что вода действительно вносит помехи, мы убедились на одном из котлованов, в котором находился рабочий компании ТЦ «Ника». Вода из котлована постоянно откачивается насосом.

Подрядная строительная компания, ТЦ «Ника» за пять последних лет проложила более 25 тысяч метров водопроводных и канализационных сетей. И у руководства Водоканала нет сомнений в том, что проект будет реализован. Но вот в срок ли? – интересуемся мы, заметив на информационном щите дату окончания работ – декабрь 2015 года.

- Отставание есть, признал начальник участка ТЦ «Ника» Сергей Пикалов, - именно из-за воды, но пока оно не критично.

Компания установит в запроектированных местах коллектора 21 колодец, - уточнил Пикалов. – Вообще все работы ведутся строго по проекту, поэтому нестыковок быть не должно.

С прокладкой коллектора встаёт вопрос подключения к нему жилых домов и организаций по ул. Ульяновской. Кто-то из их владельцев, надо полагать, уже подал заявку, а кто-то нет. Обращаться, поясняет Юсупов, нужно в планово-технический отдел Водоканала, где оформляют все необходимые для такого случая документы.

Затронули мы и проблему нормального пользования канализацией. Никаких тряпок и суповых костей смывать в неё нельзя. Засоры до сих пор нередки. Как, кстати, и от модных сегодня «влажных салфеток».

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора