Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Татьяна Васильева: "Детей много не бывает"

25 нояб. 2016 г., 13:15

Просмотры: 447


На празднование Дня матери в ДК "Яуза" Татьяна Васильева пришла, как мы и договаривались, на час раньше. В фойе молодой человек вручил ей вместе со словами пожелания букет из трёх алых роз. "Красивый",- поблагодарила женщина юношу. Мы отыскали укромный уголок. Татьяна стала рассказывать историю своей большой семьи. - Двенадцать, разве это много? - произнесла, чуть помолчав. - Детей много не бывает…

Детская мечта

Татьяна росла, как сейчас говорят, в неполной семье. Жила вместе с мамой в посёлке Пироговский. В шесть утра звонил будильник, Мария Васильевна тихо вставала, уходила на работу. Профессия у неё была совсем неженская –кровельщица в строительной бригаде:

 В строительной организации она работала кровельщицей: по крышам лазить, молоток в руках держать, гвозди забивать.

Татьяна с детства была самостоятельной и ответственной. Школу не пропускала, на уроки не опаздывала, домашние задания старательно   выполняла. Мария Васильевна гордилась дочкой: послушная, хлопот не доставляет. Да ещё к тому же отличница!

Позже в семье появился отчим. Татьяна радовалась, у неё будет младший брат, о котором она станет заботиться. Но этого не произошло.

-  Когда выйду замуж, заведу много детей. Они будут играть между собой. И им будет не скучно и одиноко, как мне,- думала Татьяна. Было ей в то время тринадцать лет.

Судьбоносная встреча

Прошло семь лет. Из угловатого подростка Татьяна превратилась в красивую девушку.

Как-то в разговоре Мария Васильевна сказала:

- Тань, ты помнишь Антонину Павловну? В магазине её случайно встретила. Завтра она к нам придёт, стол нужно будет накрыть. Всё-таки давно с ней не виделись.

Татьяна обрадовалась. Антонина Павловна ей нравилась. Она, как и её мама, работала кровельщицей. Только в соседнем СМУ.

Аннтонина Павловна в гости пришла не одна, а с незнакомым мужчиной. Высокий, стройный, в тёмном костюме. Как оказалось, это был сын Антонины Павловны. Вадим только что демобилизовался из армии. Он сразу же приглянулся Татьяне. Молодые люди стали встречаться.

Подружки завидовали Татьяне. Парень у неё, хоть куда, не пьёт, не курит, ухаживает красиво. Полгода длился конфетно-букетный роман, завершившийся свадьбой.

Семейные будни

Желание Татьяны иметь много детей Вадим воспринял с радостью. Он, как и жена, тоже рос в неполной семье, а мама тоже всё время пропадала на стройке. И он тоже, как и Татьяна в детстве, мечтал о брате или сестре.

Первым у молодожёнов 27 лет назад родился сын Виктор. Прошло совсем немного времени, и появилась дочка Алёна. После рождения третьего ребёнка, сына Алексея, семья Васильевых стала считаться многодетной. Родители встали в очередь на улучшение жилищных условий, так как в двухкомнатной квартире им было уже тесно.

Затем родилось ещё четверо детей - Мария, Татьяна, Елисей, Иван - друг за другом с разницей в год или два.

Удивительно, но трудностей с воспитанием детей родители особо не испытывали - понимание и семейная гармония делали своё дело.

- Сил хватало на всё. Да и сами ребята нас не разочаровывали, учились хорошо, в кружки разные ходили. Краснеть за них ни мне, ни отцу не приходилось -, говорит Татьяна.

Незаметно подошла очередь на жильё. Администрация городского округа Мытищи выделила многодетной семье новую четырёхкомнатную квартиру в 120 кв. метров.

Жить бы да радоваться!

Всплывшие воспоминания

Только радоваться в полную силу Татьяне не давали воспоминания юности. Когда она училась в медицинском училище, её направили на практику в детскую больницу. Там в отдельной палате с воспалением лёгких лежали малыши. Дети-отказники. Никто из них не улыбался. Молодую девушку это поразило до глубины души.

Как только выпадала свободная минутка, Татьяна бежала в палату к бедным сиротам. Меняла мокрые пелёнки, прижимала к груди, напевала песенки. Сердце разрывалось при виде малышей, оставленных родителями. Ей хотелось исправить эту несправедливость, забрать всех четверых домой и ухаживать за ними. Но кто бы позволил это сделать 16-летней девушке.

Своими воспоминаниями она поделилась с Вадимом. Робко предложила ему взять на воспитание чужого ребёнка. Муж подумал немного и согласился. Дети тоже не возражали.

Вместо одного, в доме появились сразу два малыша. Двойняшки Светлана и Надежда. Родная мать написала на них отказную, как только они появились на свет. Девочки были с малым весом, часто болели. Любовь и ласка сделали своё дело. Двойняшки окрепли, они ни в чём теперь не уступают своим сверстникам. Светлана и Надежда очень разные по характеру. Одна тихая, спокойная, другая, наоборот, шумная, шустрая. Обе учатся во втором классе.

Чудо исцеления

В большой семье есть ещё двое приёмных детей - Аня и Кирилл. История их такова. Три года назад Васильевым позвонили из дома малютки, предложили взять на воспитание мальчика. Предупредили: у Кирилла отсутствует одно полушарие мозга, он незрячий, вряд ли когда встанет на ножки.

Но разве эти страшные диагнозы могли остановить Татьяну и Вадима.

- Я семерых детей носила под сердцем,- говорит Татьяна. – Если бы кто из них родился больной, разве я бы от него отказалась? Да никогда в жизни.

Татьяна и Вадим приехали в дом малютки забирать Кирилла. Директор детского учреждения в это время разговаривала с одной из посетительниц. Случайно они услышали последнюю фразу, из которой узнали, что посетительница передумала брать в свою семью девочку, на которую уже оформила документы. Выяснилась и причина, девочка была глухой

Татьяна и Вадим без колебаний решили взять на воспитание малышку. Так, в семье стало одиннадцать детей.

Маленьких крох своей безграничной любовью и теплом стали согревать не только родители Вадим и Татьяна, но и все дети. И чудо свершилось. К Ане непостижимым образом начал возвращаться слух. Она стала реагировать на звуки. Через год слух восстановился полностью. С девочки была снята инвалидность.

Любящие родители выходили и Кирилла. Вопреки прогнозам медиков, он стал видеть, научился не только ходить, но и бегать. Пока, правда, ещё чуть-чуть прихрамывает, но Татьяна уверена со временем он тоже полностью выздоровеет.

Как только самые младшие дети стали пошли на поправку, произошло ещё одно чудо.

- Господь вознаградил меня, он дал мне ещё раз испытать счастье материнства,- сказала Татьяна.

Матвейка родился полтора года назад.

На вопрос, в чём секрет крепкой семьи, Татьяна коротко ответила – любовь. Ей всё под силу выдержать.

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Смола Виктор Владимирович, Нестеров Вячеслав Михайлович