Сейчас в эфире
Слушайте интернет-радио Мытищ
25 июля 2018 г., 17:57
Просмотры: 659
В регионе сейчас работают 720 автомобилей скорой помощи, и на сегодняшний день не осталось ни одной машины старше пяти лет. На мытищинской подстанции сейчас машин больше, чем врачебных бригад: обеспечен необходимый технический резерв, для того чтобы медицинская помощь всегда могла прибыть вовремя. Плановая замена исчерпавшей свой ресурс техники ведётся в рамках государственной программы «Здравоохранение Подмосковья». За последние три года закуплено около 500 автомобилей, в 2019 году планируется приобрести около 90 машин скорой помощи и необходимого медицинского оборудования на сумму 319,4 миллиона рублей.
Новые белые автомобили класса «В», на которых выезжают врачебные и фельдшерские бригады, и желтые реанимобили класса «С» появятся во всех шести филиалах станции.
«Мы планомерно с 2014 года ведем работу по замене старых машин скорой помощи, – подчеркнул Андрей Воробьёв. – Инвестировали порядка 1,5 млрд руб., чтобы все наши машины соответствовали самым высоким стандартам».
После торжественного вручения ключей Андрей Воробьёв пообщался с сотрудниками скорой. В регионе в этой сфере работают более 11 тыс. врачей, фельдшеров и водителей. В разговоре с губернатором они высказали дополнительные пожелания по комплектации автомобилей и даже по мощности их моторов. Андрей Воробьёв пообещал, что их мнение обязательно будет учтено.
Эксплуатируются автомобили скорой практически непрерывно. Износ и машин, и оборудования наступает быстро. Поэтому особенно радует медиков то, что новые машины не дополняют существующий автопарк, а заменяют его.
«С 2014 года в нашей службе идет планомерная замена автотранспорта, и на сегодняшний день мы заменили весь автопарк, а со следующего года будут уже обновляться машины, поступившие в 2014 году, – рассказал главный врач Московской областной станции СМП Олег Какурин. – Если раньше мы покупали отдельно автомобили и отдельно добирали оборудование, то сейчас покупается автомобиль уже полностью укомплектованный».
Как отметил Олег Какурин, все эти изменения, безусловно, сказываются на времени приезда бригад к пациентам. Если в 2014 году норматив в 20 минут выполнялся на 75– 76 % выездов, то сейчас этот показатель дошел до 96 %. За счет этого снижается и смертность.
«Век работы машин скорой помощи не более пяти лет. Это связано с большой нагрузкой. Мы как раз готовили на списание три машины скорой. И вот получили три новые машины. Получается, что нам удалось восполнить парк. Сейчас у нас нет потребности в дополнительных машинах. Можно быть спокойными, что бригады будут работать, резервная машина есть», - прокомментировала заведующая Мытищинской подстанцией скорой помощи Ольга Ложкина.