Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+11 °C

Теплоход «Мытищи»: история 50-летней давности в Индийском океане

27 июля 2018 г., 16:40

Просмотры: 858


Случайное это совпадение или нет, но в СССР, а потом и в России, моряки и работники торговли отмечают свои профессиональные праздники одновременно – в четвёртое воскресенье июля. 27 июля 1968 года Мытищи готовились широко отмечать День работников торговли и ВМФ. С первым всё понятно, город вырос на перекрёстке торговых путей, а в новейшие времена стабильно занимал лидирующие позиции по части потребительского рынка. Но …где Мытищи и где море?

Сегодняшний день начался с новости о том, что в честь города Мытищи назовут первый малый ракетный корабль серии «Каракут», однако свой теплоход на черноморском флоте был у города еще 50 лет назад. И не просто был, а приобрёл мировую известность благодаря героической акции по спасению югославского судна «Требинье», на котором случился сильный пожар посреди Индийского океана. В номере за 27 июля 1968 года газета «За коммунизм» описывает подвиг моряков советского теплохода, с честью носящего имя подмосковного города Мытищи. Правда, многие детали автор статьи оставляет за кадром, но наши люди всегда умели читать между строк. К примеру – финальная фраза «Теплоход «Мытищи» взял курс на Хайфон, в Демократическую республику Вьетнам» означает, что корабль под руководством капитана Кичина вёз оружие для борцов за независимость. А информация о том, что наконец-то, полгода спустя, подписан приказ о награждении героев – это счастливый финал долгого разбирательства с агентами КГБ, неласково встретившими моряков в родном пароходстве.

Но это – детали, а читаешь описание спасательной акции, и гордость берёт за наших ребят! «Привязанные за пояса, четверо смельчаков начали пробиваться из машинного отделения в твиндек четвёртого трюма, где бушевал пожар. Из-за вспышки в трюме стенки топливных танков раскалились и могли лопнуть. Тогда – гибель. Нужно было лить и лить воду на алеющее железо. Остальные советские моряки крючьями вытаскивали на палубу горящие кипы хлопка…» 11 дней адской работы, спасённая команда «Требинье» и овации в порту на Мадагаскаре, откуда теплоход «Мытищи» отправился к месту назначения.

А передовица в этом номере называется «Новых успехов вам, работники прилавка!» Она повествует об инновационных на тот момент формах обслуживания покупателей – к примеру, начали открываться магазины в формате «Стол заказов» с продажей товаров по образцам, по большому счёту, предтеча эры интернет-торговли. «Зелёный конвейер овощей – на потоке» рапортует рабкор Н. Архипов из магазина № 55, заключившего договор с мытищинскими колхозами на прямые поставки овощей. О том, что торговая сеть района постоянно растёт, сообщает сотрудник райпищеторга Е.Гринчук: в 1970 году будет открыто 26 магазинов на 227 рабочих мест. Видел бы он нынешние мытищинские гипермаркеты!

И любопытное информационное сообщение на последней странице. В ночь на 27 июля 1968 года все шестизначные номера московских телефонов заменены на семизначные. Именно в эту летнюю ночь ушли в прошлое буквенные коды, знакомые нынешним москвичам и мытищинцам только по старым фильмам.

Горбачева Анна Геннадьевна