Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 февраля

пасмурно-21 °C

Онлайн трансляция

Тепловая экономика – наяву (4)

02 апр. 2015 г., 7:05

Просмотры: 91


Тепловые сети, пункты, котельные, трубопроводы – информация обо всех объектах теплоснабжения Мытищинского района заведена на диспетчерский пульт и обрабатывается в реальном времени пятью программами, сообщил «Родникам» начальник оперативно-диспетчерской службы ОАО «Мытищинская теплосеть» Евгений Осипов.

«На мониторах отображены объекты, которые обслуживает предприятие в городских поселениях Мытищи и Пироговский, сельском поселении Федоскинском, а также дома в Дмитрове, Воскресенске, Щёлкове, Пушкино. Оперативно-диспетчерская служба контролирует весь процесс, связанный с тепловой энергией – выработку, транспортировку по сетям, распределение. Ведется учет, архивация данных для расчета затрат и начисления оплаты гражданам», отметил Осипов.

24 часа в сутки, семь дней в неделю операторы диспетчерского пункта отслеживают поставку теплоносителя в доме. Передача данных происходит по закрытым GSM- каналам, защищенным от внешних воздействий.

«Даже, если оборудование будет установлено на другом континенте, управлять им сможем из этой диспетчерской. 15 лет назад мы сделали топографический облёт территории, создали электронную карту тепловых сетей Мытищинского района. В ней заложена подсистема, определяющая действия на случай экстренных ситуаций. Она информирует, где произошел прорыв, какие дома ощутят нехватку тепла, на каком отрезке стоит перекрывать систему, и в каком месте необходим ремонт», - пояснил Осипов.

Служба оперативно-диспетчерского контроля предприятия представляет собой своеобразный ситуационный центр. «Мы видим, каковы должны быть плановые расходы и что происходит на самом деле. Информацию о работе тепловых систем внутри дома мы передаём в управляющую организацию, -

заключил Осипов.

Юлия АЛАБИНА

Фото автора