Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Торжественное открытие доски памяти Юрия Гулько намечено провести в Мытищах в сентябре

01 авг. 2019 г., 17:43

Просмотры: 503


Почетный гражданин, бывший директор Мытищинского машиностроительного завода Юрий Гулько родился 29 сентября 1944 года. Порядка 17 лет он руководил ведущим промышленным предприятием, внес большой вклад в социально-экономическое развитие Мытищ. В день его рождения в микрорайоне горокруга запланировано провести торжественное открытие мемориальной доски, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Решение об установке мемориальной доски единогласно приняли депутаты городского округа на заседании Совета депутатов в конце мая.

Юрий Александрович получил специальность инженера-механика в Омском политехническом институте. Свою трудовую деятельность начал после окончания института в 1968 году в качестве мастера кузнечного цеха на Курганском заводе колесных тягачей Министерства автомобильной промышленности. Впоследствии работал на руководящих должностях на промышленных предприятиях страны. В 1987 году на альтернативной основе был избран на должность генерального директора Производственного объединения «Мытищинский машиностроительный завод» Министерства тяжелого и транспортного машиностроения. В 1992 году избран президентом - генеральным директором Акционерного общества «Метровагонмаш».

За добросовестный труд и достигнутые успехи Гулько награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени, Бронзовой и Золотой медалями ВДНХ.

За достижение успехов в разработке и выпуске новых систем оборонного назначения в 1996 году ему присвоено почетное звание «Лауреат Государственной премии Российской Федерации». Юрий Александрович ушел из жизни в декабре 2004 года.

В сентябре 2014 года, на митинге, посвящённом 70-летию Юрия Гулько, который прошел на территории нынешнего АО «Метровагонмаш», выступающие предложили увековечить имя Юрия Александровича в городе. Трудовой коллектив предприятия при поддержке Совета ветеранов микрорайона № 26 и ТОС «Шараповка» вышли к администрации города с инициативой о присвоении микрорайону № 26 имени почетного жителя Мытищинского района Юрия Гулько.

Именно под его руководством здесь были возведены дома, сотрудники предприятия смогли переехать из коммуналок в благоустроенное жилье.

В 2015 году переименование Шараповского микрорайона было поддержано большинством депутатов.

«Очень важно, что мы помним о Юрии Александровиче, и передаем эту память молодому поколению», - прокомментировал председатель Совета депутатов городского округа Мытищи Андрей Гореликов.

Алабина Юлия Алексеевна