Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

ТОС «Благовест»: расчёт на собственные силы

29 марта 2017 г., 13:45

Просмотры: 306


Самый молодой и самый маленький по численности территориальный орган самоуправления в Мытищах – ТОС «Благовест». Общественную организацию в 2015 году создали 15 самых активных собственников частных домовладений, проживающие по улице Центральной.

- Мы с соседями хотим решать наболевшие проблемы, опираясь на   собственные силы,- говорит председатель ТОС Илья Янов. – Причём в правовом поле, в строгом соответствии с законом.

Одной из таких проблем является на сегодняшний день отсутствие центральной канализации. Магистральный трубопровод пролегает в десятке метров от домовладений. Главная трудность -  подключиться к нему. Тосовцы обратились с этим вопросом в городскую администрацию. Получили разрешение. Собрали необходимую сумму для выполнения работ. И когда всё уже было практически готово, строители сказали, что для реализации проекта отсутствуют технические условия, хотя первоначально они вроде бы были.

Тосовцы отступать не собираются. Понять их можно. Жить в наш век в городской черте в домах без канализации - нонсенс. Активисты теперь хотят провести экспертизу почвы, чтобы выяснить, в каком месте можно провести канализацию.

Другая проблема, за которую взялись члены «Благовеста», касается благоустройства. На пограничной территории между улицами Троицкой и Центральной чудом сохранился небольшой лесной массив. Но он никого не радует своей первозданной красотой, поскольку утопает в бытовом и строительном мусоре.

Каждую весну тосовцы организуют здесь субботники, в которых участвуют все 15 домовладельцев со своими семьями. Они приводят захламлённую территорию в порядок. Но от этой уборки вскоре не остаётся следа. В лесной чаще постоянно собираются лица без определённого места жительства. Они устраивают гулянки, прикармливают бродячих собак. Беспризорных агрессивных животных насчитывается больше двадцати особей. Жители боятся выпускать из дома детей, поскольку были случаи, когда собаки нападали на них.

Тосовцы хотят на свой лад обустроить заброшенный лесной массив. Создать в нём рекреационную зону с пешеходными дорожками, декоративными светильниками, скамейками, урнами. С этим предложением они собираются обратиться в администрацию городского округа, надеются найти поддержку.

По словам Янова, все члены общественной организации примут самое активное участие в благоустройстве лесного массива, готовы выполнять любую физическую работу.

- В двух шагах от наших домов живописные места. Очень хочется вдохнуть в них новую жизнь. Полностью преобразить, чтобы они не отпугивали, а, наоборот, притягивали мытищинцев. Чем больше, тем лучше. При Иване Грозном здесь находилось большое село Тайницкое, о его красоте ходили слухи по всей России. Думаю, нам по силам возродить эту красоту -, считает председатель ТОС.

У общественного самоуправления «Благовест», объединяющего в своих рядах молодых, энергичных людей с горящими глазами, много интересных идей. Они поняли главное – менять жизнь в лучшую сторону, благоустраивать всё вокруг, создавать условия для культурного времяпрепровождения можно своими силами.
Хочется верить, что неутомимым тосовцам по плечу, пусть не сразу, воплотить свои задумки в жизнь. А то, что администрация городского округа им в этом поможет, сомнений не возникает.

Смола Виктор Владимирович, Нестеров Вячеслав Михайлович