Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

ТОС «Леонидовка» заточен на решение повседневных вопросов

01 марта 2017 г., 13:05

Просмотры: 239


В этом году ТОСу исполняется 25 лет. Об опыте работы общественного самоуправления корреспонденту «Родников» рассказала председатель организации Светлана Валентиновна Нестеренко.

- Когда и по чьей инициативе образован ТОС «Леонидовка»?

- Наша общественная организация одна из старейших в городском округе Мытищи. Она была создана по инициативе депутатов и старших по домам в 1992 году. С самого первого дня её возглавил бывший военный, полковник Иван Васильевич Ермошин. В прошлом году он сложил свои полномочия. Здоровье не позволило ему выполнять свои обязанности с прежней отдачей. А работать вполсилы Иван Васильевич не может. Вот я и стала его преемницей.

- Кто входит в общественную организацию?

- Самые обычные люди, проживающие в микрорайоне Леонидовка в 40 многоквартирных домах, расположенным по улицам – Медицинская, Попова, Калиниградская, 2-му Щёлковскому проезду. Среди наших активистов есть учителя, рабочие, предприниматели, домохозяйки, и конечно же, пенсионеры. Люди старшего поколения являются локомотивом ТОСа. Всех членов организации объединяет желание сделать территорию микрорайона более комфортной, благоустроенной и привлекательной.

На общих собраниях мы коллективно решаем вопросы, которые невозможно «разрулить» в одиночку. Радует, что среди жителей много неравнодушных людей, активно включившись в работу ТОСа, они бескорыстно вносят свой вклад в общее дело.

- Какие проекты вам удалось реализовать?

- Пальцев двух рук не хватит, чтобы все перечислить. Пожалуй, главным является проект «Чистый микрорайон». Было проведено множество субботников по уборке придомовых территорий, а также приведению в порядок палисадников. Результат налицо - дворы стали ухоженными, палисадники утопающими в зелени и цветах.

Решена также транспортная проблема. Раньше из Леонидовки в Мытищи курсировал только один автобусный маршрут, теперь - восемь, причём четыре из них социальные. Интервал движения составляет не более пяти-семи минут. Капитально отремонтированы также дороги.

- По каким адресам?

- Заасфальтирована проезжая часть вдоль дома 13 по 2-му Первомайскому проезду; дома 4 по 2-му Щёлковскому проезду; а также автомобильная дорога по улице Попова. Помимо этого, обустроили парковочный карман на Медицинской улице. Работа по восстановлению автомагистралей ещё не закончена и будет продолжена в этом сезоне.

- Поделитесь планами текущего года.

- Планируем больше внимания уделить детским площадкам. Они ведь в большинстве дворов уже старые. Игровые комплексы пора модернизировать, ставить их не на песчаное, а на травмобезопасное резиновое покрытие. Соответствующее обращение мы уже направили в городскую администрацию. Нам пообещали реконструировать несколько детских площадок.

- С какими вопросами к вам чаще всего обращаются жители?

- В основном они касаются жилищно-коммунальной сферы, в которой часто происходят какие-нибудь изменения. Много сейчас возникает вопросов по поводу исчезновения в платёжках отдельной строки по общедомовым нуждам. Что отвечать? Приглашаем на собрания представителей администрации, управляющей компании, которые подробно разъясняют, что и как. Эти своеобразные ликбезы очень востребованы среди жителей, в особенности, пожилого возраста.

- Как складываются взаимоотношения ТОС и местной власти?

- Мы работаем в тесном контакте с администрацией городского округа и Советом депутатов. Ощущаем большую поддержку. Так, собственно, и должно быть. Ведь ТОС - это связующее звено между жителями и местной властью.

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Смола Виктор Владимирович, Нестеров Вячеслав Михайлович