Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

ТОС «Восточная Перловка». Связанные одной целью

27 апр. 2017 г., 14:05

Просмотры: 417


Территориальное общественное самоуправление «Восточная Перловка» организовалось три года назад.

Было это так. Жители узнали, что их милый маленький пасторальный уголок, расположенный между железной дорогой и Ярославским шоссе, хотят застроить 17-этажными жилыми домами. Собравшись в сквере, они бсудили, можно ли этому как-то воспрепятствовать. Кто-то подкинул идею, что для решения проблемы необходимо создать общественную организацию. Так появился ТОС, который возглавил активист Виктор Карачун.

Жители свою территорию отстояли. Многоэтажный комплекс инвестор возводить не стал. Но вопрос до конца всё же не разрешился. 570 человек продолжают жить в двухэтажных бараках и их надо будет куда-то расселять.

Лавок не хватает

Но зато решились другие не менее важные вопросы. Стараниями жителей преобразился запущенный сквер, в котором проходило то самое первое учредительное собрание ТОС.

В зелёном уголке с вековыми деревьями проложены пешеходные дорожки. Установлена детская площадка. Малышей много, большую часть года они теперь с удовольствием резвятся на аттракционах. Обустроено и футбольное поле, на нём по воскресным дням проходят спортивные баталии.

Построен даже вольер для выгула собак. Площадка эта весьма востребованная, поскольку практически в каждом доме хозяева держат за глухими заборами четвероногих охранников. Теперь их питомцы штурмуют барьеры, прыгают через кольца.

- Благоустройство сквера полностью ещё не завершено,- говорит Виктор. - Нужно поставить лавки, а то ни молодым, ни пожилым посидеть негде. Провести декоративное освещение. Не мешало бы и игровой комплекс установить на мягкое резиновое покрытие, чтобы дети не травмировали коленки.

Общественная организация эти насущные житейские вопросы адресовала в городскую администрацию. Нашла поддержку. Сквер уже скоро будет доведён «до ума».

Чужие здесь не ходят

Тосовцам, выигравшим борьбу с застройщиком, многое сделать по силам. Территория, на которой они проживают, ещё несколько лет назад кишела  гастарбайтерами, которые каждое утро выстраивались вдоль шоссе в поисках работы, а также от девушек «с пониженной социальной ответственностью»,

которые по вечерам на том же шоссе подыскивали клиентов.

Самим справиться с этой проблемой, конечно же, было нереально. Жители прибегли к помощи полицейских. Вместе с ними поочерёдно выходили в рейды. Результат не заставил себя ждать. Теперь это место - одно из самых тихих и безопасных в городском округе. По словам активиста Семёна Девятова, люди с недобрыми намерениями, на их территорию не заходят. Стоит кому-то с подозрительной внешностью здесь появиться, жители, в основном бдительные бабушки, сразу из своих домов звонят участковому.

Свалкам не место

Выступили тосовцы и активными борцами за чистоту на своей территории. Они одними из первых в Восточной Перловке поддержали поправки в Кодекс административных правонарушений Московской области, обязывающие собственников частных жилых домов иметь индивидуальные договора на вывоз мусора.

Договора, по словам Виктора Карачуна, имеются у 70% постоянно проживающих домовладельцев. Их хозяева не сбрасывают свой мусор где попало, а складируют в выданные им в безвозмездное пользование индивидуальные пластиковые контейнеры. Бачки выставляют за калитку дома три раза в неделю - по понедельникам, средам и субботам. Проезжающая мусоросборочная машина поочерёдно их опорожняет. Эта услуга каждому проживающему в доме обходится в 78 рублей в месяц.

С введением нового порядка утилизации мусора стали ненужными четыре контейнерные площадки. Теперь на территории порядок. Нет неприятных запахов. Экологическая обстановка улучшилась.

«ТОС - это сила. Связанные одной целью, мы все вместе создаём комфортные условия и для себя, и для своих близких»,- говорит Виктор.

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Смола Виктор Владимирович, Нестеров Вячеслав Михайлович