Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

ТОС - работа всерьёз

16 янв. 2015 г., 6:59

Просмотры: 161


Территориальное общественное самоуправление «Центральный» подвело итоги работы в 2014 году.

Открывая собрание, председатель общественной организации

Галина Навценя отметила: «В минувшем году Совет самоуправления, в который входит 150 человек, пополнился десятью новыми активистами. Энергичные мытищинцы среднего возраста и молодёжь тянутся к нам. И это вселяет большой оптимизм. Считаю, это происходит потому, что они видят перед собой перспективы и понимают, что у каждого из них есть шанс изменить к лучшему жизнь в городе».

ТОС «Центральный» самый большой в Мытищах, по численности тоже. В его границах 83 многоквартирных дома, расположенных по улицам Матросова, Мира, Лётной, Терешковой, Щербакова, Юбилейной. В этих домах проживает более 15 тысяч мытищинцев.

Решение насущных проблем жителей - вот главная задача, которую последовательно осуществляет общественная организация. Активисты ТОС работают в тесном контакте с администрацией поселения, принимают участие в формировании планов социально-экономического развития микрорайонов, вносят предложения по ремонту внутриквартальных дорог, освещению улиц и благоустройству придомовых территорий, по ремонту инженерных коммуникаций и социальной поддержке малообеспеченных слоёв населения.

Модернизация микрорайонов

Большая часть территории ТОС застраивалась в середине прошлого столетия. Серые однообразные дворы жителей не радовали, наводили тоску. Внутриквартальные дороги узкие - три метра в ширину, тротуары разбитые, парковочных карманов нет, зелёные газоны усеяны гаражами-ракушками. Активисты стали писать обращения в городскую администрацию с просьбами благоустроить места их проживания.

В 2008 году дело сдвинулось. В начале был комплексно благоустроен 5-й микрорайон. Вслед за ним реконструированы 7-й, 8-й, 9-й, 13-й. Микрорайоны полностью преобразились, от былого невзрачного облика ничего не осталось. Они стали уютными, красивыми, комфортными. Здесь появились широкие дороги и удобные, выложенные фигурной плиткой тротуары. Центральное место во дворах теперь занимают не ракушки, с которыми навсегда распрощались, а детские комплексы, оснащённые современными игровыми аттракционами; спортивные площадки, оборудованные брусьями, турниками, теннисными столами, гимнастическими снарядами; зелёные зоны тихого отдыха для пенсионеров.

Жители, ощутив поддержку городских властей, и сами стали проявлять небывалую дотоле активность, высаживать в палисадниках цветы, из подручных материалов изготавливать малые архитектурные формы.

 В какой-то момент им захотелось выставить эту красоту на всеобщее обозрение. Так, зародился популярный ныне конкурс «Мытищинский дворик». В этом поистине народном состязании призёрами стали придомовые территории по улицам Лётная, 27 и 34, Юбилейная, 13 и 15.  Стоит отметить, что украшение дворов для многих превратилось в настоящее увлечение, а проведение конкурса привнесло здоровый азарт.


ТОСовцы на этом не успокоились. Задумали преобразование бульвара Ветеранов. Эта мечта осуществилась. Сейчас здесь сквер, в котором разбиты цветочные клумбы, установлены скамейки, проведено освещение. Ну а центром притяжения по праву стал цветомузыкальный фонтан «Спираль», вокруг которого в летнее время не затихает жизнь.

Жилищно-коммунальные вопросы

Ещё одним важным направлением работы ТОС в минувшем году был контроль за работой управляющих организаций и качеством предоставления коммунальных услуг. На собрания приглашались руководители управляющей компании, теплосети, водоканала.

Они отчитывались перед жителями, объясняли, из чего складываются тарифы на коммунальные услуги. На этих заседаниях жители подробно знакомились с новыми правилами проведения капитального ремонта. Выясняли, на какие цели идут их обязательные ежемесячные взносы. Определились с компанией, в которой открыть счёт. Большинство аккумулировали средства в Фонде регионального оператора. Эти мероприятия помогли поднять уровень информированности большинства граждан.

Акции, проекты

Активисты ТОС вовлекали в свою работу многих «рядовых» жителей. Поручали им ответственные проекты, например, по патриотическому воспитанию молодёжи. Ветераны Великой Отечественной Войны и труда с удовольствием встречались со школьниками, рассказывали им о своём участии в судьбе страны и города, о рабочих профессиях.

Депутаты помогли организовать акцию по пропаганде здорового образа жизни. В качестве примера можно привести мероприятие «Шаг к долголетию», на котором пенсионеры осваивали скандинавскую ходьбу. Эта акция им настолько понравилась, что теперь проводится регулярно.

ТОС «Центральный» своей многолетней деятельностью доказал необходимость и эффективность. Для местной власти - он первый и самый надёжный помощник, крепкая опора городского поселения.

Виктор СМОЛА

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО