Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+5 °C

Тридцать журавлей из Подмосковья планируется отправить на зимовку с GPS-устройствами

24 авг. 2018 г., 12:37

Просмотры: 243


Комиссия минэкологии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Московской области рассмотрит заявку Русского общества сохранения и изучения птиц имени М. А. Мензбира по поводу кольцевания 30 серых журавлей на северо-востоке Подмосковья с целью детального изучения пути их миграции, сообщила пресс-службы минэкологии Московской области. Для этого орнитологи планируют снабдить птиц миниатюрными устройствами для спутникового мониторинга.

Межрегиональная общественная организация Русское общество сохранения и изучения птиц имени М. А. Мензбира

«Речь идет о прикреплении к ногам журавлей миниатюрных GPS-логгеров – устройств, способных принимать информацию от спутниковой группировки и передавать ее на другое устройство, либо записывать во встроенную память. Сегодня известно, что журавли улетают на зимовку в страны Ближнего Востока и Северо-Восточной Африки, однако о местах миграционных остановок и скоплений известно немногое. Спутниковый мониторинг позволит ученым детальнее исследовать этот вопрос», - пояснил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, слова которого приводятся в сообщении.

Помимо этого, Александр Коган, на которого ссылается пресс-служба, сообщил, что отлов журавлей важен для дальнейшего изучения генетических отличий журавлей подвида Grus grus grus, преобладающих в Подмосковье, над двумя другими подвидами.

В материале отмечается, что по экспертным оценкам, численность доминирующего краснокнижного вида составляет около 80 тысяч особей. В регионе постоянно гнездятся около 150 пар журавлей, а предмиграционные скопления на северо-востоке региона доходят до двух тысяч особей.