Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

У мытищинцев прохладные отношения с Теплосетью

11 авг. 2016 г., 10:45

Просмотры: 412


Одна из самых обсуждаемых тем в Мытищах – начисление платежей за тепловую энергию. Этой животрепещущей проблеме, накануне нового отопительного сезона, было посвящено заседание с участием заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Владимира Мельника, первого заместителя главы администрации городского округа Александра Казакова, руководством ОАО "Мытищинская теплосеть, председателями Советов домов и ТСЖ, инициативными жителями.

Сомнения в правильности начисления расчётов за отопление возникли у мытищинцев прошедшей зимой. В январе в разы подскочила плата за отопление. Жители не могли понять, почему. Январь мало чем отличался от предшествующих ноября и декабря. Его среднемесячная температура была не такая уж большая - минус пятнадцать градусов. Возмущённые жители обратились за разъяснениями в администрацию.

По поручению главы городского округа Мытищи Виктора Азарова была создана межведомственная комиссия по проверке правильности начислений за отопление. В течение двух месяцев она кропотливо изучала каждый случай серьёзного увеличения стоимости отопления в январе по сравнению с декабрём в 15 многоквартирных домах, расположенных в разных микрорайонах. В этих домах рост платы за отопление превысил 80 процентов. Межведомственной комиссией были выявлены нарушения, которые привели к некорректным расчётам.

Об этих нарушениях жители рассказали губернатору Московской области во время его пребывания в Мытищах 15 июля. Андрей Юрьевич поручил областному Министерству ЖКХ разобраться с платежами.

Министерством была разработана Дорожная карта, которая предполагает организацию регулярных встреч представителей ведомства с инициативными жителями и детальное рассмотрение каждого обращения.

Первое заседание состоялась 19 июля. Оно проходило в ОАО «Мытищинская теплосеть», с которым жители в течение последних двух лет напрямую расплачиваются за тепловую энергию. До этого они делали это через посредника - управляющую компанию.

Управляющая компания (УК) не только собирала деньги за тепло, но и контролировала объём поступающей в дома тепловой энергии. Как только УК исключили из этой цепочки, она перестала контролировать, сколько гекакалорий израсходовал дом. Жителям ничего не оставалось, как на веру принимать те цифры, которые теплосеть выставляла в платёжках.

На заседании было принято решение восстановить прерванную цепочку: потребитель - УК - теплосеть, а также приступить к отчуждению из общедомовой собственности индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), которые, по мнению жителей, им были навязаны.

В ходе второй встречи 9 августа основные претензии жителей сводились к некорректной работе ИТП. Казанов как тепловой узел функционирует: поступающая теплоэнергия распределяется между потребителями дома, специальное оборудование поддерживает заданную температуру и давление. ИТП не просто обеспечивает стабильное теплоснабжение, утверждает Казанов, но и экономит затраты до 30 процентов. Поэтому, жители, оплачивающие тепло по показаниям общедомового счётчика, находятся в более выигрышной ситуации, по сравнению с теми, кто платит по нормативам.

Это заключение никто из присутствующих оспаривать не стал. Председатель Совета дома № 19 Ассият Климина подтвердила: «После того, как в нашем доме установили индивидуальный тепловой пункт, сумма в платёжках уменьшилась приблизительно на 25 процентов».

В завершение мероприятия Владимир Мельник предложил пригласить экспертов Совета потребителей при губернаторе Московской области для проведения независимого энергоаудита мытищинских ИТП.

Через неделю по Дорожной карте состоится третье заседание. Проблемных вопросов ещё много: летние начисления за горячее водоснабжение (ГВС), избыточные перетопы, применение расчётного коэффициента по ГВС и многие другие.

«Заседание прошло в спокойной конструктивной обстановке, - подвёл итог Владимир Мельник. - Никакой агрессии. Инициативные жители и теплосеть перестали обвинять друг друга, начали находить общий язык. В этом вижу большой плюс. Я не защищаю теплоэнергетическую компанию, к ней много нареканий, но то что ею сделано прогрессивного в Мытищах, не сделано больше нигде – ни в области, ни в России. Губить это нельзя, восстанавливать будет трудно».

Виктор СМОЛА

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО

Ильицкий Владимир Соломонович, Смола Виктор Владимирович