Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

У Барановичей с Мытищами много общего

28 апр. 2016 г., 6:34

Просмотры: 104


21-22 апреля 2016 года легендарный Брест принимал участников Первого Международного форума – выставки деловых контактов «БРЕСТ 2016».

Цель данного мероприятия по задумке Брестского облисполкома и Брестского отделения Белорусской ТПП - создание площадки для диалога белорусских и зарубежных компаний, демонстрация экономического и инвестиционного потенциала Брестской области, поиск новых деловых партнёров и содействие созданию новых наукоёмких производств в регионе.

Выставочная экспозиция объединила около 150 белорусских и зарубежных компаний из России, Польши, Италии, Латвии.

Мероприятие посетили первый заместитель главы администрации городского округа Мытищи Андрей Чураков и президент Мытищинской Торгово-промышленной палаты Александр Ступин.

«В международных связях у нас очень насыщенный год, - поделился с журналистами своими впечатлениями Чураков. – много юбилейный дат, в том числе 15 лет, как мы подписали Договор о дружбе и сотрудничестве с г. Барановичи Брестской области республики Беларусь».

По словам Андрей Анатольевича, Барановичи – достаточно крупный промышленный город со 180-тысячным населением, очень схожий с Мытищами по основным вопросам городской жизнедеятельности. Именно от руководства Барановичей поступило предложение посетить форум в Бресте.

«Мы откликнулись, посетили оба города. В Барановичах за прошедший год построено много новых объектов, в том числе социальных. Как и у нас, у них положительный баланс рождаемости. Жилья строится в год до 50 тыс. кв. м. Не столь значительная цифра, но и нам неплохо было бы к ней стремиться», - сказал Чураков.

В этом году Барановичи отмечают своё 145-летие. Подарки к этой дате – Ледовый стадион и стадион для русского хоккея на траве. Жёсткий контроль ведётся за строительством поликлиник и детских садов.

Достаточно разноплановая промышленность Брестской области в основном ориентирована на Россию, но и – поскольку это самый западный регион бывшего СССР – на страны Евросоюза.

«На форуме мы обсуждали вопросы возможного взаимодействия в существующих сложных условиях, - продолжил Чураков. – Руководство Брестской области предлагает потенциальным инвесторам льготы по налогам на прибыль и на имущество. Это нормальная мировая практика. Предлагается также под реконструкцию или в долгосрочную аренду государственные предприятия с целью их развития».

По словам Чуракова, на льготах инвестору государство, возможно, несёт потери, но существенны и приобретения – рабочие места, рост доходов населения, развитие инфраструктуры данной территории.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото: sb.by