Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 марта

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Ученики гимназии №1 Мытищ создадут экопатруль и будут наблюдать за жизнью бобров на Яузе

15 нояб. 2018 г., 17:10

Просмотры: 192


Ученики мытищинской гимназии №1 побывали на берегах реки Яузы на экскурсии под названием «Бобры в городе» и решили создать экологический патруль и наблюдать за жизнью семейства бобров, сообщается на официальной странице гимназии в социальной сети.

страница гимназии №1 в социальной сети

«Вместе с экологами ученики оценили условия жизни бобров на Яузе. В настоящий момент в черте города живёт семья из семи бобров. Несмотря на работы по очистке реки, у бобров есть все необходимое для жизни. Школьники гимназии решили создать экологический патруль и наблюдать за жизнью бобров», - отмечается в сообщении.

Напомним, бобрам на Яузе ничего не угрожает – так считают эксперты регионального министерства экологии и природопользования. Их мнение разделяют представители подрядной организации, ведущей работы по очистке русла реки.

О том, что на одном из участков реки обитает семейство бобров в количестве семь особей, было известно еще при подготовке проекта реабилитации экологической реабилитации Яузы, этот факт учитывался как проектировщиками, так и подрядчиками. Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих рек, избегая водоемов, промерзающих зимой до дна. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой, бобровая нора представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами.

На Яузе бобровые хатки расположены вдоль левого берега: входы в них, как и положено, устроены ниже уровня воды. При производстве работ по формированию береговой полосы жилища бобров техника обходит стороной.

Специалисты министерства экологии и природопользования Московской области регулярно проверяют ход работ по экологической реабилитации рек Яуза, Борисовка и Сукромка в черте городского округа Мытищи. Эксперты считают, что даже после удаления из реки лишней водно-болотной растительности, кормовой базы для животных вполне достаточно для благополучной зимовки и дальнейшего существования.

Общая протяженность реабилитируемых участков Яузы и её притоков составляет около 10 км, проектный срок окончания работ - декабрь 2019 года.

Горбачева Анна Геннадьевна, Алабина Юлия Алексеевна