Яндекс.Погода

понедельник, 17 мая

ясно+27 °C

Ученики школы в Марфино возложили цветы к памятнику Герою Советского союза Василию Балмату

05 дек. 2018 г., 16:25

Просмотры: 2404


Сегодня, в День годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой, возле памятника Герою Советского союза летчику Василию Балмату состоялся митинг, в котором приняли участие ученики и педагоги Марфинской школы и неравнодушные жители, сообщается на официальной странице территориального управления «Федоскино» в социальной сети.

страница ТУ Федоскино в социальной сети

Василий Балмат – командир авиационного звена 54-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 60-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта ценой собственной жизни спас жизни многих людей.

Лейтенант Балмат на двухместном тяжелом истребителе Пе-3 произвел 16 боевых вылетов, сбил 2 самолета противника. 2 декабря 1941 года выполняя боевое задание в районе деревни Каменка, юго-западнее Яхромы, звено Василия Семеновича было атаковано противником. В неравной схватке командир звена сбил вражеский самолет, но и его крылатая машина тоже оказалась подбитой. Пилот приказал штурману покинуть горящий самолет, а сам отвел перехватчик от деревни Марфино. Он похоронен был здесь же, на месте его гибели установлен памятный обелиск.

«Митинг возле памятника организовали сотрудники центра культуры и досуга, ученики и педагоги Марфинской школы. Собравшихся приветствовали Председатель Совета ветеранов Юрий Петрухин и директор терруправления Елена Орлова. Минутой молчания все пришедшие на митинг почтили память погибших и возложили к памятнику цветы», - говорится в сообщении.

Алабина Юлия Алексеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*