Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 28 мая

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Удастся ли в Год экологии сохранить Челюскинский лес в Мытищах?

19 янв. 2017 г., 13:35

Просмотры: 577


По информации заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова, Градостроительный совет Московской области признал нецелесообразной реализацию проекта комплексной застройки Челюскинского леса. Зампред Государственной Думы РФ Пётр Толстой предлагает рассмотреть возможность включения территории Челюскинского леса в земли лесопаркового зелёного пояса столицы.

Вопрос о проекте застройки территории, примыкающей к санаторию «Подлипки», возник ещё полгода назад, когда владельцы санатория представили своё видение перспектив развития территории. С их точки зрения, восстановление пострадавшего от короеда Челюскинского леса не представлялось целесообразным. Зато создание на этом месте крупного медицинского кластера и высотной жилой застройки сулило радужные перспективы.

С мнением владельцев санатория были в корне не согласны жители городского округа Мытищи и Пушкинского района. Дело в том, что сравнительно небольшой участок леса между железной дорогой и Ярославским шоссе играет ключевую роль в обеспечение стабильности экосистемы – об этом писали «Родники», представляя вниманию читателей новый проект. Это своего рода буферная зона, зелёная прослойка между плотно застроенными городскими территориями и крупными транспортными артериями.

Реакция общественности не заставила себя ждать, приводим строки из обращения жителей двух муниципалитетов к вице-спикеру Госдумы Петру Толстому: «Обращаемся к вам с просьбой помочь сохранить зелёные насаждения города Мытищи (Челюскинский лес, расположенный в 8 км от МКАД), которым грозит полое уничтожение в связи с запланированной коммерческой застройкой территории кардиологического санатория «Подлипки». Планы застройки противоречат инициативе ОНФ, поддержанной президентом РФ В.В. Путиным, по созданию так называемого «зелёного щита» вокруг крупных городов России».

Авторы обращения считают, что проект застройки зеленой зоны противоречит не только поддержанной Президентом инициативе ОНФ, но и нескольким нормативным актам: Градостроительному и Земельному Кодексам РФ, а также Генплану Мытищ. Заказчиком спорного проекта выступило ООО "Санаторий "Подлипки", план коммерческой застройки территории появился после того, как санаторий перешёл в частное владение. Собственников можно понять: надо развиваться, уходить от убыточности и стремиться к современным стандартам. Но, наверное, не такой ценой – по проекту вместо леса с грибами-цветами-ягодами и озерцом Шоколадка должна была появиться «комплексная жилая застройка с объектами социального и культурно-бытового назначения», рассчитанная на 19,5 тысяч жителей. Кроме всего прочего, на территории леса расположена зона санитарной охраны источника питьевого водоснабжения – Акуловского гидроузла.

Общественность протестует, эксперты также не разделяют оптимизма заказчиков и авторов проекта. Рассмотрев концепцию застройки Челюскинского леса, Градсовет Московской области вынес следующий вердикт: «реализация проекта комплексной многофункциональной застройки с размещением зон многоквартирной жилой застройки по адресу: Московская область, городской округ Мытищи, Ярославское шоссе, санаторий «Подлипки», нецелесообразна».

Заказчикам проекта было особо указано на то, что земельный участок имеет вид разрешенного использования – "для размещения санатория "Подлипки". Строительства коммерческого жилья такая формулировка никак не предусматривает!

Зампред Государственной Думы Пётр Толстой, получив обращение от жителей Подмосковья, вплотную занялся вопросом о Челюскинском лесе. Он направил депутатский запрос на имя губернатора Московской области Андрея Воробьева с просьбой рассмотреть возможность включения территории Челюскинского леса в земли лесопаркового зелёного пояса. Это могло бы обезопасить Челюскинский лес от подобных посягательств раз и навсегда! Увы, на сегодняшний день такой ход невозможен, поскольку земля не относится к землям лесного фонда и находится в собственности у ООО «Санаторий Подлипки». Остаётся надеяться, что федеральные депутаты в Год экологии найдут способ законодательно закрепить статус территорий, входящих в зелёный пояс столицы – таких, как наш Челюскинский лес.

Анна ГОРБАЧЁВА

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО

Горбачева Анна Геннадьевна, Ильицкий Владимир Соломонович