Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

"Управдом" - на защите интересов жителей

02 дек. 2016 г., 11:45

Просмотры: 241


В минувший вторник в Мытищах под председательством первого заместителя главы городского округа Александра Казакова состоялся форум "Управдом". Активное участие в нём приняли председатели Советов домов, ТОСов, руководители управляющих компаний. Собравшиеся обсудили два наиболее значимых вопроса - о благоустройстве дворовых территорий и капитальном ремонте многоквартирных домов МКД).

Восемь кругов ада для подрядных организаций

По первому вопросу выступил начальник управления реализации программ капитального ремонта Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области Илья Иванов. Он напомнил собравшимся о том, что в план 2016 года городского округа Мытищи был включён ремонт 52 МКД. В настоящее время работы ведутся только в 34 из них. В остальных 18-и ремонты в этом году проводиться не будут, их перенесли на 2017 год.

Перенос Иванов объяснил тем, что аукционы по выбору подрядных организаций были проведены поздно - в июле текущего года и строителям не хватит времени, чтобы в срок выполнить весь запланированный объём работ.

На свои объекты подрядные организации заступили лишь в августе. Этот  месяц оказался не самым лучшим для выполнения наружных видов работ. В большинстве домов нужно было менять старые крыши. Когда строители вскрыли в них кровли, начались сильнейшие ливни. Они затопили 89 квартир жителей верхних этажей.

Иванов заверил мытищинцев, подрядные организации виновные в некачественном выполнении работ, от ответственности не уйдут, всем собственникам помещений, пострадавших от заливов, они либо выплатят компенсацию, либо приведут в порядок их жильё.

В Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области поступило множество жалоб на работу подрядных организаций. Впредь, чтобы заказы не доставались халтурщикам, их станут отбирать по новым, более жёстким, правилам. По словам Иванова, подрядным организациям "нужно будет пройти восемь кругов ада". Так у компаний, желающих поучаствовать в конкурсной процедуре, должны будут иметься свидетельства и лицензии на проведение работ. Они не должны будут находиться в процессе ликвидации или банкротства. Кроме того, им потребуется подтвердить свою деловую репутацию: в течение трёх лет до тендера у компаний не должно быть контрактов, расторгнутых из-за административных нарушений.

Ответственность, прошедших отбор, компаний будет обеспечиваться безотзывными банковскими гарантиями на всю сумму обязательств и обеспечительными платежами. В случае, не соблюдения сроков выполнения работ более двух раз или использования некачественных материалов компании должны будут упллатить заказчику штраф в размере 10 процентов от суммы договора.

Дворы по губернаторским лекалам

О благоустройстве придомовых территорий подробно рассказал начальник городского управления жилищно-комммуннального хозяйства Александр Черняев. Он подчеркнул, что по губернаторкой программе в Мытищах полагалось в этом году отремонтировать 10 процентов от общего количества дворов. В городском округе их насчитывается 460, следовательно, привести в порядок необходимо было 46. Коммунальные службы задание перевыполнили. Они благоустроили больше дворов - 50.

Ремонт проводился с учётом 6 обязательных элементов. В каждом дворе необходимо было установить новую детскую площадку, провести озеленение, оборудовать парковочное пространство, обустроить контейнерную площадку для сбора бытовых отходов, наладить освещение, поставить информационный щит.

Благоустройство дворов проходило с июня по сентябрь. В результате новый облик получили придомовые территории, расположенные по всему городу, на улицах - Индустриальной, № 3 к.1, № 5 и №7; академика Каргина, № 40 к.1; Лётная, № 16 к. 3 и № 18 к.1; Новомытищинском проспекте, № 31 и № 33; Станционной, № 1, к. 1; Шараповской, № 6 к. 1 и многих других.

Стоит отметить, что во всех обновлённных дворах модернизированные детские площадки установлены не на гравийном отсыпе, как в других подмосковных городах, а на толстом, 500 мм, травмобезопасном резиновом покрытии. Это ноу-хау коммунальщики будут и далее широко использовать. Благо, плитки, из которых настилается покрытие, изготавливаются у нас в Мытищах.

В новом 2017-м году коммунальщики собираются трудиться так же напряжённо, как и в этом году. По словам Александра Черняева, на 

модернизацию придомовых территорий планируется направить 100 миллионов рублей. На эти средства будут обновлены следующие 50 дворов.

Их список составлялся при самом активном участии председателей территориально-общественных самоуправлений и активистов. Жителей ознакомили с эскизными проектами благоустройства. Они внимательно их изучили, внесли свои коррективы. Теперь эскизные проекты "доводят до ума" архитекторы из муниципального казённого учреждения "Леспаркхоз". Когда они будут готовы, объявят конкурс на проведение работ.

В завершение форума был определён состав делегации, которая примет участие в региональном съезде "Управдом", который состоится уже на следующей неделе. Городской округ на нём будут представлять 70 активистов.

Александр Казаков:

- Необходимо пересмотреть сроки проведения тендеров по выбору подрядных организаций. Конкурсы следует проводить в феврале, чтобы подрядные организации могли начать работы в мае и завершить их в сентябре. Необходимо установить также лимит для каждого исполнителя работ. Компании, имеющие подряды на десятки домов, не справляются с большим объёмом работ. Выполняют её абы как. Страдают от этого жители.

Илья Иванов:

- Новые правила проведения тендеров позволят отсечь недобросовестных подрядчиков от участия в конкурсных процедурах

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Смола Виктор Владимирович, Нестеров Вячеслав Михайлович