Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

малооблачно+10 °C

В августе подрядчики приступят к основному этапу реабилитации реки Яузы

21 июня 2018 г., 17:48

Просмотры: 546


В рамках проекта экореабилитации реки Яузы сейчас продолжаются подготовительные работы, основной этап начнется в августе, сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, его слова цитирует пресс-служба ведомства.

Министр экологии в рамках традиционного «правительственного часа», который прошел сегодня в Московской областной Думе рассказал о первых результатах и перспективах экологической реабилитации малых рек, которая впервые началась в Подмосковье по инициативе губернатора Андрея Воробьева.

В прошлом году в рамках проекта реабилитации рек Яузы, Борисовки и Сукромки в черте Мытищ начались подготовительные работы: уборка мусора, сухостойных и аварийных деревьев, сведение водно-болотной растительности.

«Окончание этих работ планируется на август, и тогда подрядчик приступит к основному этапу реабилитации», - прокомментировал министр.

Александр Коган подчеркнул, что одно из основных условий успешной реабилитации –ликвидация всех несанкционированных источников сброса в реки сточных вод и модернизация очистных сооружений. Так, в ходе подготовки к реабилитации в Балашихе и Мытищах затампонировали 21 несанкционированный водосброс, а также модернизировали очистные сооружения двух предприятий. В Мытищах уже установлены два очистных сооружения ливневой канализации, а до конца нынешнего года планируется установить еще 6 Всего в городском округе за два года появятся 16 новых объектов очистки ливнестоков.

Депутаты Мособлдумы одобрили работу минэкологии по расчистке и экореабилитации малых рек, отметив особую важность ее в деле сохранения уникальных экосистем Подмосковья.

Алабина Юлия Алексеевна