Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

В этот день в 1949 году: 700 новых парт для школ поручено изготовить на предприятиях Мытищ

18 мая 2018 г., 16:20

Просмотры: 156


Развитие и модернизация системы образования - серьёзная статья бюджета городского округа Мытищи. Впрочем, большое внимание школам уделялось всегда, в том числе в послевоенные годы. Подтверждение этому мы находим в старых газетах – надёжных свидетелях прошлого.

18 мая 1949 года. На первой странице мытищинской газеты «Путь к Победе» опубликован текст обязательства советских, хозяйственных и общественных организаций района «Образцово подготовим школы к новому учебному году». Документ подписали секретарь Мытищинского ГК ВКП(б) Фильчев, председатель исполкома райсовета Куртин, заведующий районным отделом народного образования Попов, руководители заводов и комбинатов, председатели колхозов.

«Закончить до 25 июля капитальный и текущий ремонт всех школьных зданий, - значилось в обязательствах. – Завезти до 15 июля во все школы района и квартиры учителей годовой запас топлива в количестве 10 тысяч кубометров дров и 2200 тонн угля… Поставить изгороди вокруг пришкольных участков в 16 школах района. Заложить в пяти школах фруктовые сады-питомники.  Выделить из жилфонда предприятий 500 кв. метров жилой площади для учителей района».

К новому 1949-1950 учебному году трудовым коллективам мытищинских предприятий было поручено изготовить 700 парт и 40 классных досок, 100 учительских столов и 100 стульев, 1000 приборов для физических и химических кабинетов школ.

В центре внимания советских, хозяйственных и общественных организаций был также вопрос организации летнего отдыха учащихся. В июне-августе 1949-го в пионерских лагерях планировалось оздоровить 12 тысяч детей. «Для детей, остающихся на лето в городе и рабочих посёлках, организовать 20 детских площадок, 25 школьных спортплощадок, соревнования детских и юношеских футбольных, волейбольных и городошных команд, культурный отдых при школах, профсоюзных клубах и крупных домоуправлениях». 

«Советские, хозяйственные и общественные организации Мытищинского района приложат все силы к тому, чтобы с честью выполнить взятые на себя обязательства и отлично подготовить школы района к новому учебному году» - такими словами заканчивался текст документа.

Ткаленко Елена Юрьевна