Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

пасмурно+1 °C

В годы войны Мытищинский вагоностроительный завод выпускал самоходные артиллерийские установки

07 мая 2020 г., 15:10

Просмотры: 371


В самом начале Великой Отечественной войны мытищинский вагоностроительный завод был перепрофилирован на выпуск боеприпасов, самоходных установок, сообщается в материале пресс-службы администрации городского округа в соцсети.

С первых дней войны работники Мытищинского вагоностроительного завода стали добровольно уходить на фронт, в это же время на нем началось производство боеприпасов. На смену рабочим в цеха пришли подростки, жены и сестры фронтовиков, которые прямо у станков постигали основы заводских специальностей. Их наставниками становились передовые работницы завода и вернувшиеся на свои рабочие места пенсионеры.

«Началом производства военной техники на мытищинском вагоностроительном заводе считается 1943 год, когда было получено задание по организации серийного производства танка легкой весовой категории Т-80, созданного перед войной на Горьковском автомобильном заводе. В это же время на заводе создается серийное производство и особое конструкторское бюро (ОКБ-40), которое возглавил известный талантливый конструктор боевых гусеничных машин легкого класса Николай Александрович Астров», - говорится в сообщении.

Мытищинские самоходки, сходившие с конвейера завода, получали свое боевое крещение в сентябре-октябре 1943 года в составе частей Западного и Белорусского фронтов и хорошо зарекомендовали себя в боях надёжной боевой установкой.

Сегодня перед зданием заводоуправления на каменном постаменте возвышается СУ-76 - символ трудовой доблести рабочих, инженеров и всех тех, кто в годы Великой Отечественной войны ковал победу в тылу, снабжал фронт боевой техникой.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*