Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

В Марфино похоронили героя обороны Ленинграда

30 авг. 2016 г., 10:45

Просмотры: 302


На центральном кладбище села Марфино городского округа Мытищи состоялось торжественное захоронение останков Тихона Павловича Лобова, красноармейца, погибшего под Ленинградом, сообщает пресс-служба г.о. Мытищи.

Многие годы он числился пропавшим без вести. В ходе поисковых работ Вахты памяти, которые проводило объединение поисковых отрядов России под руководством Дмитрия Смирнова, 8 мая 2016 года в урочище Поречье Ленинградской области были обнаружены останки трёх бойцов Красной армии.

«Ребята сражались до конца и погибли геройской смертью, - сказал Смирнов, – в руке одного из них была граната».

Рядом с другим бойцом был обнаружен кошелёк с медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». После запроса в архив установлено, что они принадлежали Тихону Павловичу Лобову, 1904 года рождения, уроженцу посёлка Анна Воронежской области.

Его жена Вера Михайловна дочери Мария и Раиса в 1980-е годы переехали в Марфино, здесь они и похоронены. В настоящее время в селе живут внучки Тихона Павловича Любовь Ангельчева и Галина Стефанова. 

В траурной церемонии приняли участие представители поисковых отрядов, общественных организаций «Граница» и «Боевое братство», администрации городского округа Мытищи, военнослужащие Мытищинского гарнизона.

Замглавы округа Евгений Балакирев выразил благодарность поисковым отрядам: «Работа, которую они проводят очень серьёзная и нужная. Война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат».

Представитель концерна «Росэнергоатом» Константин Журавлёв отметил, что поисковые отряды сформированы практически на всех АЭС страны, и Вахты памяти проводятся ежегодно. На траурном митинге выступили также начальник управления по работе с молодёжью Александр Лауэр и блокадник-ленинградец Владимир Анисимов.

От лица молодого поколения юный Тимофей Загреков прочитал стихотворение «Отцу на фронт». Дмитрий Смирнов вручил внучкам Тихона Лобова личные вещи героя и капсулу с ленинградской землёй.

Хоронили бойца Красной Армии с воинскими почестями – в той же ограде, где находятся могилы его жены и дочерей. «Теперь, когда он с нами, мы можем прийти сюда и поклониться, - сказала Любовь Ангельчева. «С его портретом мы сможем встать в ряды Бессмертного полка в годовщину Великой Победы», - добавила Галина Стефанова. 

Источник: сайт г.о. Мытищи