Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

пасмурно+11 °C

В Московской области подготовились к новой волне заболеваемости новым штаммом коронавируса

21 янв. 2022 г., 20:03

Просмотры: 823


В Подмосковье заранее подготовились к новой волне заболеваемости коронавирусом из-за штамма «омикрон», открыты дополнительные специализированные койки для пациентов, закуплены необходимые медикаменты и СИЗы. Об этом сообщается в материале пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Московской области

Новый штамм особенно коварен из-за способности более быстро распространяться. Сейчас в регионе практически в три раза больше случаев выявления заболеваемости, чем 10 дней назад.

По словам заместителя главного врача МГКБ по поликлинической работе Максима Максимова обстановка с заболеваемостью в Мытищах коррелирует с обстановкой в регионе.

«Если проанализировать графики, построенные штабом по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, мы увидим, что промежутки между волнами подъёма заболеваемости становятся всё короче.  Сейчас начинается пятая волна, это связано со многими факторами – в том числе с тем, что новогодние каникулы традиционно становятся временем встреч и путешествий, в том числе и за границу. Когда растёт количество контактов, увеличивается и число заболевших – эта закономерность действует в отношении любого инфекционного заболевания. Сейчас мы видим рост количества обращений к врачу и вызовов на дом по сравнению с периодом новогодних каникул. Если в первую декаду января в среднем было от 500 до 1000 вызовов в сутки, то сейчас бригады медиков МГКБ ежедневно отрабатывают около 1800 вызовов. Это, конечно, пока ещё далеко до нашего рекорда прошлой волны – более 2,5 тысячи выездов в сутки, но тенденция очевидна», - сказал Максим Максимов.

По его словам, среди заболевших есть как люди с положительными тестами на COVID-19, так и те, кто страдает так называемыми «обычными» ОРВИ.

Вакцинацию в регионе постарались сделать максимально удобной, выбрать подходящий пункт можно на интерактивной карте covid.mz.mosreg.ru. С 24 января во всех поликлиниках увеличили количество врачей, а также разделили потоки больных и здоровых пациентов. Жители с признаками ОРВИ и температурой менее 38 С, могут прийти на прием без записи. Их примут в день обращения и возьмут тест на COVID-19.

«Сезонную заболеваемость никто не отменял. Перепады погоды этому способствуют. При температуре около нуля вирусы особенно успешно распространяются, плюс простудные явления, связанные с тем, что не всегда легко угадать с одеждой по погоде. На ковид в МГКБ сейчас работает около 600 коек в хирургическом корпусе. Летом там поставили дополнительные точки для кислородной поддержки, перебоев с поставками кислорода нет, все необходимые лекарства в наличии», - отметил врач.

У нового штамма ковида «Омикрон» очень короткий инкубационный период. У прежних штаммов он составлял в среднем семь дней, сейчас фиксируют случаи, когда человек после явного контакта с коронавирусной инфекцией заболевает на первый-второй день. Типирование вируса проводится не всегда, для этого необходимо располагать специальной лабораторией.

«Судя по той информации, которая поступает от штаба и зарубежных коллег, мы уже сейчас имеем дело в том числе со штаммом «Омикрон». Ещё раз хочу обратиться ко всем мытищинцам: помните, что самой эффективной защитой в период роста заболеваемости, когда повышается риск заразиться ковидом, было и остаётся ограничение количества контактов. Если даже нет жёстких ограничений, должен срабатывать элементарный инстинкт самосохранения. Никто не отменял использования средств индивидуальной защиты, особенно это актуально для органов дыхания. За два года пандемии люди устали и расслабились, маски в транспорте, магазинах и МФЦ надевают далеко не всегда. Самое время собраться и вспомнить о том, что соблюдение элементарных правил может спасти здоровье, а иногда и жизнь. И, конечно, вакцинация, первичная и повторная: это должно стать нормой для каждого, за исключением тех, кому нельзя прививаться по медицинским показаниям», - заключил специалист.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости