Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+13 °C

В Мособлдуме обсудили меры борьбы с онкологическими заболеваниями

05 дек. 2020 г., 18:30

Просмотры: 94


Снижение смертности, открытие новых медцентров, обеспечение лекарствами – Комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики провёл заседание, в ходе которого обсудил результаты реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», сообщается в материале пресс-центра Мособлдумы.

предоставлено пресс-центром Мособлдумы

Председатель Комитета Андрей Голубев отметил, что основными причинами смертности жителей Московской области на протяжении последних пять лет остаются болезни системы кровообращения, также новообразования.

«В связи с этим, повышение доступности и качества медицинской помощи по профилю «Онкология» является приоритетным направлением не только на территории Московской области, но и в целом в Российской Федерации. Региональной программой определены целевые показатели к 2024 году: снижение смертности от новообразований до 151,5 случаев на 100 тысяч жителей; увеличение процента состоящих на учете пять лет до 61 %; увеличение доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях до 63 %; снижение количества умерших в течение первого года с момента установления диагноза до 13,5 %; увеличение количества стоящих на учете пять лет до 3 332,9 случаев на 100 тысяч жителей», - говорится в материале.

Заместитель министра здравоохранения Московской области Руслан Кошелев привел данные, что с января по сентябрь в Московской области впервые выявлено 15 тысяч случаев злокачественных образований. В октябре на учёте состояло 217 тысяч человек.

«Качество специализированной помощи растет. Поэтому с каждым годом увеличивается количество тех, кто состоит на учёте пять и более лет. Таких пациентов по состоянию на октябрь 2020 года насчитывалось 137 тыс. человек. Это превышает аналогичный показатель 2019 года на 1,5%», - отметил Руслан Кошелев, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, по состоянию на ноябрь в аптеках обслужено 200 тысяч льготных рецептов на сумму 4,15 млрд. рублей.

Льготные препараты для лечения онкологических заболеваний поступают на склад в Подмосковье без задержек, перебоев нет. Есть обращения пациентов по наличию лекарств, они в основном связаны с требованием предоставить конкретные препараты, а для этого нужно решение врачебной комиссии.

По словам Руслана Кошелева, в системе первичной медицинской помощи в Подмосковье не хватает порядка 150 специалистов-онкологов. Речь идёт о врачах, работающих амбулаторно. При этом стационарные отделения Московской области полностью укомплектованы необходимыми кадрами.

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова отметила, что бюджетам субъектов тяжело взять на себя нагрузку по обеспечению высокотехнологичной медпомощью, которая требуется при лечении онкологии. Поэтому, по её мнению, регионам необходимо объединяться и действовать совместно.

Она также отметила, что ей поступают обращения о том, что препараты закупаются не вовремя.

«Это должна быть единая программа не Московской области, а программа всего Центрального Федерального округа. Есть технические неполадки в системе. Есть ситуации, когда препараты несвоевременно проходят маркировку на федеральном уровне. Эту проблему необходимо решать», - добавила Екатерина Семёнова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*