Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

В Мытищах учатся бережливости

14 сент. 2016 г., 11:10

Просмотры: 1009


В рамках Всероссийского фестиваля #Вместе ярче! председатели Советов многоквартирных домов посетили ОАО «Мытищинская теплосеть». Цель мероприятия - популяризация бережливого образа жизни и внедрение современных энергосберегающих технологий среди населения.

Заместитель генерального директора по связям с общественностью Ольга Миланова рассказала собравшимся о том, какой вклад вносит предприятие в энергосбережение городского округа, о масштабе экономии, полученной в результате реализации проекта по модернизации схемы теплоснабжения.

Теплосети, построенные в городском округе в 60-е годы прошлого столетия, к 2000-му году имели предельный износ, потери тепла в трубопроводах достигали от 30 до 60%. Нужно было срочно проводить комплексную модернизацию.

Программа реконструкции развивалась в трёх направлениях. Полностью заменялась сеть трубопроводов протяжённостью около 300 км. Вместо старых труб укладывались современные в пенополиуретановой изоляции со встроенной системой контроля. Обновлялось оборудование котельных. В домах устанавливались индивидуальные тепловые пункты ИТП), позволяющие автоматически регулировать подачу тепла в зависимости от погодных условий и осуществлять учёт потребляемых ресурсов.

За прошедшие 16 лет было реконструировано 85% теплотрасс, модернизировано 18 из 56 котельных, установлено 930 ИТП, что составляет 90% от необходимого количества.

Суммарная экономия от реконструкции за счёт снижения в 1,5 раза расходов газа и электроэнергии составила только за один год 144,6 млн рублей. Потребление тепловой энергии снизилось на 23,4%, а её потери при транспортировке сократились до 5-7% Оплата за потребление тепловой энергии снизилась от 10 до 40%.

«Если вы проведёте энергосберегающую модернизацию своих жилых зданий, как это сделали жители дома № 3 по улице Воровского, то сможете ещё более снизить расход тепла, а заодно значительно уменьшить плату за отопление», - подсказала Миланова председателям Советов домов.

Присутствующий на мероприятии житель этого дома Артём Семенча рассказал, что в прошлом году здание, промерзавшее каждую зиму, облицевали сэндвич-панелями усовершенствованной модификации. В результате дом повысил класс энергоэффективности и за прошедшие семь месяцев отопительного сезона сэкономил более 1 млн рублей. Плата за потребление тепла - в зависимости от площади квартиры - по сравнению с предыдущими годами снизилась на сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

На этой оптимистичной ноте и завершилось мероприятие, которое наглядно показало председателям Советов домов, что способов экономии дорогостоящих энергоресурсов немало, нужно только умело ими пользоваться.

Виктор СМОЛА

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО

Ильицкий Владимир Соломонович, Смола Виктор Владимирович