Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+6 °C

В Мытищах учатся бережливости

14 сент. 2016 г., 11:10

Просмотры: 1164


В рамках Всероссийского фестиваля #Вместе ярче! председатели Советов многоквартирных домов посетили ОАО «Мытищинская теплосеть». Цель мероприятия - популяризация бережливого образа жизни и внедрение современных энергосберегающих технологий среди населения.

Заместитель генерального директора по связям с общественностью Ольга Миланова рассказала собравшимся о том, какой вклад вносит предприятие в энергосбережение городского округа, о масштабе экономии, полученной в результате реализации проекта по модернизации схемы теплоснабжения.

Теплосети, построенные в городском округе в 60-е годы прошлого столетия, к 2000-му году имели предельный износ, потери тепла в трубопроводах достигали от 30 до 60%. Нужно было срочно проводить комплексную модернизацию.

Программа реконструкции развивалась в трёх направлениях. Полностью заменялась сеть трубопроводов протяжённостью около 300 км. Вместо старых труб укладывались современные в пенополиуретановой изоляции со встроенной системой контроля. Обновлялось оборудование котельных. В домах устанавливались индивидуальные тепловые пункты ИТП), позволяющие автоматически регулировать подачу тепла в зависимости от погодных условий и осуществлять учёт потребляемых ресурсов.

За прошедшие 16 лет было реконструировано 85% теплотрасс, модернизировано 18 из 56 котельных, установлено 930 ИТП, что составляет 90% от необходимого количества.

Суммарная экономия от реконструкции за счёт снижения в 1,5 раза расходов газа и электроэнергии составила только за один год 144,6 млн рублей. Потребление тепловой энергии снизилось на 23,4%, а её потери при транспортировке сократились до 5-7% Оплата за потребление тепловой энергии снизилась от 10 до 40%.

«Если вы проведёте энергосберегающую модернизацию своих жилых зданий, как это сделали жители дома № 3 по улице Воровского, то сможете ещё более снизить расход тепла, а заодно значительно уменьшить плату за отопление», - подсказала Миланова председателям Советов домов.

Присутствующий на мероприятии житель этого дома Артём Семенча рассказал, что в прошлом году здание, промерзавшее каждую зиму, облицевали сэндвич-панелями усовершенствованной модификации. В результате дом повысил класс энергоэффективности и за прошедшие семь месяцев отопительного сезона сэкономил более 1 млн рублей. Плата за потребление тепла - в зависимости от площади квартиры - по сравнению с предыдущими годами снизилась на сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

На этой оптимистичной ноте и завершилось мероприятие, которое наглядно показало председателям Советов домов, что способов экономии дорогостоящих энергоресурсов немало, нужно только умело ими пользоваться.

Виктор СМОЛА

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО

Ильицкий Владимир Соломонович, Смола Виктор Владимирович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*