Яндекс.Погода

воскресенье, 5 апреля

облачно с прояснениями+3 °C

В национальном парке «Лосиный остров» начали полевые работы по экомониторингу

25 марта 2020 г., 16:26

Просмотры: 149


На всей территории «Лосиного острова» в апреле и мае пройдет весенний мониторинг численности лосей по следам жизнедеятельности и картирование мест произрастания первоцветов и учет вальдшнепа на тяге, сообщается на странице национального парка в социальной сети.

страница Лосиного острова в социальной сети

«С апреля по июнь на Яузском водно-болотном комплексе орнитологи планируют провести регистрацию сроков прилета и гнездования водоплавающих и околоводных птиц, учеты, наблюдения в гнездовой период, а также подсчитать выводки водоплавающих птиц. В июне в Яузском лесопарке сотрудники составят карту популяций орхидных растений», - сообщается на странице.

Все результаты фиксируются и заносятся в карточки встреч животных, полевые дневники и ведомости, после чего тщательно обрабатываются. Текущие и запланированные исследования создают научную основу для сохранения природных комплексов национального парка, регулирования туризма и выполнения других задач, возложенных на учреждение.

На основе полученных и обработанных данных готовятся отчеты, публикации в научных изданиях и средствах массовой информации, также научные исследования создают базу для эколого-просветительской работы.

Наблюдения и исследования в рамках мониторинга природных комплексов «Лосиного острова» проводят сотрудники отдела науки и экологического просвещения, а также приглашенные специалисты из других научных организаций и университетов.

«Экологический мониторинг ведется в национальном парке практически круглогодично, но наиболее интенсивные исследования планируются на весенне-летний период», - отметил директор «Лосиного острова» Рустам Якубов в социальной сети.

Национальный парк приглашает к сотрудничеству заинтересованные профильные научно-исследовательские институты. Для этого необходимо написать на почту nko@elkisland.ru.

Никишина Александра Юрьевна

Самое читаемое