Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

ясно-8 °C

В не воевавших ДОТах – память о войне

27 апр. 2018 г., 11:03

Просмотры: 360


В канун Дня Победы общественники при поддержке коммунальщиков «Спецремтранса» привели в порядок территорию в микрорайоне Дружба, на которой установлены два ДОТа, сослужившие свою оборонительную службу осенью и зимой 1941 года - с приписанными к этим огневым точкам конкретными боевыми расчётами.

«После того, как в 2015 году ДОТ в микрорайоне Дружба был благоустроен и снабжён пояснительной табличкой, жители стали относится к нему именно как памятнику Великой отечественной войны, - рассказал «Родникам» участник субботника, депутат Совета депутатов городского округа Мытищи Юрий Киселёв. - В Никольской церкви 9 мая пройдёт служба памяти павших, к ДОТу возложат цветы. В трапезной состоится чествование 15-20 ветеранов войны и трудового фронта с фильмом и чаепитием. Перед собравшимися на праздник выступят дети, для которых это мероприятие также является очень важным».

По словам известного краеведа, председателя Комиссии по культуре и туризму Общественной палаты Сергея Егорова, бетонные колпаки для ДОТов отливал в 1941 году Мытищинский машиностроительный завод – порядка 300 штук из 2000, изготовленных в целом для обороны Москвы. В городе в том или ином состоянии сохранилось 6 ДОТов, ещё один был найден недавно при строительных работах в районе проспекта Астрахова. «Нужно бы в принципе поднять и поставить на берегу ДОТ, погрузившийся в Яузу в районе улицы Клубная – тем более, что началась очистка русла», - заметил Егоров.

Киселёв же обратил внимание, что второй ДОТ привёз на это место у церкви кто-то из местных жителей, хотя мог бы с этим не заморачиваться. Почему бы здесь не сформировать небольшой мемориал – по образцу посёлка Дунино на Рублёвском шоссе, где на берегу Москвы-реки восстановили комплекс траншей, землянок и бронеколпаков 1941 года?

«Благоустройство ДОТа состоялось на Дружбе в 2015 году по инициативе Общественной палаты, - напомнил Михаил Токарев, теперь возглавляющий комиссию по спорту. Инициативу поддержали депутаты и – своими производственными возможностями – «Спецремтранс». В течение года порядок здесь поддерживает настоятель церкви отец Георгий».

«Все наши прабабушки и прадедушки воевали, - рассказала представлявшее молодое поколений мытищинцев, школьница и спортсменка Люба Токарева, – сегодняшняя наша акция – это и в их память». Ту же мысль подтвердила Анастасия Чугунова, инициатор целого ряда социальных акций. «Здесь у нас уже можно говорить о прекрасной традиции, которую следует поддерживать. Я бы даже сказала, что это наш общественный долг!»

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*