Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

пасмурно+11 °C

В прорубь на Крещение

11 янв. 2022 г., 17:40

Просмотры: 2223


Большой христианский праздник – Крещение Господне – отмечается 19 января. Он известен традицией купания в проруби, сделанной в виде креста или круга и называемой иорданью.

В городском округе Мытищи для крещенских купаний подготовлено четыре официальных места для совершения омовений:

- село Троицкое, Троицкий храм, Клязьминское водохранилище (19.01.2022 с 2.00);

- деревня Витенёво, Успенский храм, Пяловское водохранилище (19.01.2022 с 11.00);

- посёлок Николо-Прозорово, Никольский храм, в купели часовни (19.01.2022 с 2.00);

- деревня Пчёлка, храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, пруд (19.01.2022 с 00.00).

Подписано постановление главы городского округа Мытищи, один из пунктов которого гласит, что в период проведения праздника на остальных водных объектах городского округа купание и массовый отдых населения категорически запрещены.

«Крещенские купания должны совершаться разумно. Церковь не запрещает, но и не требует, чтобы все непременно окунались в ледяную купель. Каждый пусть честно оценит свои силы и здоровье. Я обычно перед нырянием разогреваюсь: немного побегаю, попрыгаю, а после обряда – обязательно сухая одежда и не очень горячий чай», - сказала жительница Мытищ Екатерина Большакова.

Что можно делать на Крещение

Крещение – большой христианский праздник, поэтому верующие обязательно посещают в этот день церковь.

Одна из главных традиций – набор освящённой воды. Святую воду потом хранят весь год. Ею можно освящать жилище, многие лечат чудесной водой недуги.

Существует примета, что не только вода, но и снег в этот день обладает целительной силой: им можно растереть руки и лицо, чтобы обрести здоровье и привлекательность.

В этот день, несмотря на суровый мороз, распахивали двери и окна, чтобы все плохое из дома ушло, а все хорошее – пришло.

Безопасность – прежде всего

Сотрудники полиции призывают жителей и гостей округа соблюдать меры личной и имущественной безопасности, а водителей – не нарушать ПДД и учитывать погодные условия.

В преддверии праздника Главное управление МЧС России по Московской области рекомендует принять к сведению рекомендации по безопасному совершению обряда купания:

  • во избежание несчастных случаев необходимо совершать обрядовое купание только в специально оборудованных для этого местах, где осуществляется дежурство специализированных подразделений;
  • запрещается выходить на лёд большими группами людей, это может нарушить целостность льда;
  • необходимо соблюдать очерёдность, держась друг от друга на расстоянии не менее 3–5 метров;
  • будьте взаимовежливы: не толкайте друг друга вблизи мест вырубки льда для забора воды и купаний;
  • запрещается доступ маленьких детей без сопровождения взрослых к проруби и майне;
  • во избежание возникновения проблем со здоровьем (повышение артериального давления, сердечный приступ и т.д.) запрещается купание в нетрезвом виде;
  • запрещается купание лиц, имеющих серьёзные проблемы со здоровьем (бронхиальная астма, заболевания верхних и нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистые заболевания).

В случае необходимости обращайтесь в Главное управление МЧС России по Московской области по телефону доверия 8 (498) 505-41-70, а также по телефону спасения – 01, с мобильного – 101, по единому номеру вызова экстренных служб – 112.

По словам священнослужителей, купание в проруби на Крещение скорее народный обычай, чем церковное предписание. Если человек плохо переносит холод, лучше отказаться от этого обряда.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*