Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

В пятницу в Подмосковье стартует фестиваль «Сыр. Пир. Мир» (АУДИО)

07 авг. 2019 г., 13:33

Просмотры: 905



Слушайте очередной выпуск программы «Одиннадцатый маршрут» Мытищинского интернет-радио!

Рикотта, камамбер, пармезан, моцарела, гауда, маскарпоне, маасдам, филадельфия, адыгейский, бри, сулугуни… Наверное, при перечислении известных сортов сыра, у каждого в памяти в этот момент обязательно возникают свои вкусовые ощущения, причем все они очень приятные!

Фестиваль «Сыр. Пир. Мир» пройдет в Подмосковье с 9 по 11 августа. Предполагается, что в нем примут участие сыровары из 44 регионов России, они привезут 100 тонн сыра! Оценивать его качество будут  9 членов экспертного жюри из Италии, Швейцарии, Австрии и Франции. Они же в рамках программы фестиваля определят победителей Всероссийского конкурса сыра, которые в ноябре 2019 года покажут свою продукцию уже на чемпионате мира в Италии.

Особенным образом представлять этот продукт бессмысленно, ибо его знают все. Но не многие знают, что только во Франции существуют около 5 000 сортов сыра! А ведь есть всемирно признанные сыроделы и в других странах мира. Причем, в России и других государствах бывшего СССР умеют делать такие сыры, что пальчики оближешь!

В чем секрет особого отношения человека к сыру? Исходным сырьем для него является молоко – коровье, овечье, козье, верблюжье и т.д. И все, что животное смогло отдать молоку - аромат трав, прозрачность воды, - под чуткими руками мастера переходит в сыр. Получается, что это целая вселенная с бесконечным разнообразием вкусов и ароматов. А с точки зрения науки сыр - один из самых лучших, полезных и ценных пищевых продуктов.

По мнению российского фермера-сыровара, блогера, основателя проекта «Русский пармезан», председателя Союза сыроваров Олега Сироты, фестиваль «Сыр Пир Мир» - это возможность для каждого из предпринимателей дальнейшего продвижения и укрепления своего бизнеса, ведь на форум приедут только сами производители. Сыроварни у некоторых совсем маленькие, а кто-то привезет сыры с фермы на тысячу коз. Но всем участникам предстоит еще очень многому научиться: осваивать производство новых сортов сыров и покорять вершины сыроделия. Эта ярмарка -плод работы фермеров и самый настоящий итог пяти лет развития российского сыроделия. В нашей передаче фермеры из Истры Олег Сирота и Владимир Борев из села Масловка Данковского района Липецкой области расскажут о том, как начинали свой бизнес. К слову, проект Борева вошел в десятку успешных российских стартапов. Известный сейчас в нашей стране и за ее пределами сыродел, создал на базе небольшого хозяйства производство французских сыров и получил не только народное признание, но и признание профессионалов.

Фестиваль состоится в деревне Дубровское Истринского района. В этом году значительно увеличилось число его участников- это сыровары из Калининграда, Иркутска, Архангельска, Ленинградской области и Карелии, Кавказа, Адыгеи, Краснодара, Крыма. Московскую область будут представлять 85 фермеров и сыроваров из 31 муниципалитета. На мероприятии ожидают 70-100 тысяч посетителей. Фестивальные площадки разместятся на территории в 12 гектаров.

Как отметила руководитель комитета по туризму Московской области Наталья Галкина, организаторы подготовили сюрприз для гостей- самую большую и самую подробную сырную карту России, на ней будут выложены все виды сыров всех производителей, которые уже спешат в Подмосковье. Предусмотрены культурная и специальная программы для детей с конкурсами, квестами, мастер- классами, аттракционами. Кроме главного продукта, участники привезут мясные деликатесы, хлеб, чай, мед, и многое другое! Словом, будет очень вкусно и весело! Доехать до места встречи можно на машине по Новорижскому шоссе. От железнодорожной станции НовоИерусалимская будет ходить бесплатный автобус, вход на фестивальную территорию свободный!

 

Мельникова Ирина Анатольевна, Алленова Людмила Юрьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц