Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

В единстве – сила!

06 июля 2015 г., 6:33

Просмотры: 56


В минувший четверг Мытищинская Трёхсторонняя комиссия в расширенном составе обменялась мнениями по вопросу реорганизации района в городской округ. 

Представители профсоюзов, депутатского корпуса и бизнес-сообщества высказали свои соображения по возможным «болевым моментам». В целом сомнений нет – реформа необходима, в России она вообще началась три года назад, а в Московской области – только с приходом на пост губернатора Андрея Воробьёва.

По словам заместителя главы района Валерия Конягина, все три Совета депутатов поселений одобрили инициативу главы района Виктора Азарова о вхождении поселений в состав нового муниципального образования. Однако у граждан, в основном проживающих на сельских территорий, сомнения остались. Не уменьшится ли бюджет территории? Не будут ли сокращены социальные льготы?

Чтобы ответить на эти вопросы и объяснить, почему единая администрация городского округа сможет решать экономические и социальные задачи более эффективно, чем четыре нынешние администрации,  подготовлен специальный буклет, который распространят среди населения.

Кроме того, мытищинцы могут задавать волнующие их вопросы экспертам через газету «Родники», сайт районной администрации и блог главы района. Ни один вопрос без ответа не останется!

В ближайшее время во всех трёх поселениях пройдут общественные слушания по вопросу вхождения поселений в городской округ. Для участия в них, и тем более выступления, требуется, напоминаем, предъявить паспорт.

Если граждане поддержат давно назревшую реорганизацию, инициатива перейдёт к местным, а затем и областным законодателям. Последнее слово за Мособлдумой, которая издаст соответствующий закон о создании городского округа в существующих границах Мытищинского района.

Произойти это должно не позднее 10 сентября 2015 года, чтобы можно было без особой спешки скорректировать общий бюджет на следующий год. Этот консолидированный бюджет составит 8,5 млрд рублей.

Объединение поселений в одно целое позволит не только сократить расходы на содержание административного аппарата (порядка 300 млн рублей), но и более рачительно распределять средства по программам развития городского округа. Сегодня – в одних программах денег густо, в других – пусто. 

Таким образом, больше станет средств и на развитие территорий бывших поселений, жителям которых – в связи с тем, что их Советы депутатов примут решения о самороспуске – следует задуматься о более активной самоорганизации. В Мытищах, кстати,  наработан серьёзный опыт деятельности ТОСов – территориальных органов самоуправления.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ