Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

облачно с прояснениями-7 °C

Весомый вклад «лёгких» коек

19 нояб. 2020 г., 20:20

Просмотры: 395


В городском округе Мытищи развёрнуто более 300 дополнительных коек для долечивания больных с коронавирусом, это позволяет оптимизировать работу больницы и по-максимуму использовать все имеющиеся ресурсы, сообщает коореспондент газеты «Родники».

Для выздоравливающих пациентов с коронавирусом и пневмониями в МГКБ развёрнуты дополнительные койки на базе новой поликлиники, сельских отделений больницы и спорткомплекса Дружба. Сюда переводят тех, кто больше не нуждается в интенсивной терапии. За счёт этого создаётся резерв для госпитализации тяжёлых больных в стационар, оснащённый аппаратами ИВЛ и кислородом.

К первому декабря в регионе должен быть обеспечен резерв дополнительных коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями: такую задачу поставил губернатор Московской области Андрей Воробьёв на совещании с руководителями правительства Московской области и главами городских округов 16 ноября. По словам главы региона, сейчас в Подмосковье от 20% до 25% свободных коек, причём примерно равное количество пациентов ежедневно госпитализируется и выписывается из больниц.

Наращивание коечного фонда не может быть бесконечным, резерв обеспечивается не только за счёт количества дополнительных мест, но и благодаря эффективному использованию имеющихся ресурсов. Стратегически важными становятся так называемые «лёгкие» койки, позволяющие обеспечить долечивание выздоравливающим и свободные места в стационарах для вновь заболевших. Отделение № 21 для пациентов, у которых самая тяжёлая фаза заболевания уже миновала, развёрнуто на базе новой поликлиники на улице Воровского.

Заведующий отделением № 21 МГКБ на улице Воровского Елена Каранова сообщила, что на данный момент на базе новой поликлиники развёрнуто 126 так называемых «лёгких» коек для долечивания больных с коронавирусом и пневмониями.

«У нас в отделении сейчас 83 пациента, так что резерв имеется. В день поступает от 30 до 40 больных, их переводят из стационара на улице Коминтерна, первичной госпитализации не предусмотрено. Срок долечивания составляет в среднем 4-5 дней. Если возникает необходимость проведения КТ, везём пациента в отделение рентгенологии, транспортом мы для этого обеспечены. Считаю такую централизацию целесообразной и адекватной ситуации с точки зрения оптимального использования кадровых ресурсов: в МГКБ работают рентгенологи очень высокой квалификации. Что касается обеспечения кадрами нашего отделения, то у нас, образно выражаясь, «все свои» - в красной зоне работают врачи и медсёстры поликлиник № 1 и № 2, всего около 25 сотрудников», - сказала Елена Каранова.

Она отметила, что среди врачей есть инфекционисты, терапевты, хирурги – все прошли обучение и имеют сертификаты по работе с лечением новой коронавирусной инфекции.

«Какие рекомендации мы даём тем, кого выписываем после болезни под наблюдение врача поликлиники? Поскольку речь, как правило, идёт о достаточно обширном поражении лёгких в острой фазе болезни, рекомендуем пройти КТ примерно через месяц после выписки. Конечно – дыхательная гимнастика, витаминотерапия, полноценное питание. И ещё одна важная рекомендация: воспользоваться помощью специалистов Центра телемедицины МОНИКИ имени Владимирского. Там можно получить дистанционную консультацию врачей высокой квалификации», - заключила Елена Каранова.

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*