Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Ветеран-пулемётчик Виктор Фролов: «Это не военная техника, а сказка!»

10 мая 2016 г., 6:41

Просмотры: 92


Одновременно с началом московского Парада Победы, на центральной площади в Мытищах выстроилась боевая техника, представленная войсковыми частями мытищинского гарнизона.

Горожане, ветераны войны и труженики тыла, молодёжь и школьники могли, к примеру, наблюдать сразу прохождение зенитно-ракетного пушечного комплекса «Панцирь-С» по брусчатке Красной площади - на специальном большом экране Первого Мытищинского телеканала - и такую же грозную боевую машину на своей площади Мира.

ЗРПК «Панцирь-С1» в прошлом году начали поступать в 4-ю дивизию ВКО имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Б.П. Кирпикова, расквартированную в Подмосковье. В Мытищах его показали впервые, как  и ЗРК С-400 «Триумф», также первый раз демонстрировавшийся на Параде в столице.

Как все последние годы, по Красной площади прошли зенитно-ракетные комплексы «Бук-М2» и «Тор-М2У», гусеничное самоходное шасси для  которых разработано и выпускается Мытищинским машиностроительным заводом.

Среди собравшихся на площади мира ветеранов труда были заметны и те, кто непосредственно занимался этим делом Например, бывший исполнительный директор завода Юрий Петрович Солдатов, Почётный гражданин Мытищинского района, кавалер многих государственных наград.

Служат мытищинцы и в овеянных ратной славой гвардейских Таманской и Кантемировской дивизиях, чья боевая техника и парадные расчёты также продемонстрировали свою строевую выучку на московском параде.

Вот, что ещё показал военные на площади Мира.

Электропитающая зарядная станция «Водник», поступившая в войска в 2007 году, по словам начальника одной из лабораторий 16-го ВНИИИ МО капитана Александра Зверева, способна в полевых условиях заряжать любые аккумуляторы «тактического звена». «Станция неоднократно участвовала в учениях и показала свою надёжность», - сказал Зверев.

Тот же оборонный НИИ представил станцию спутниковой связи «Ливень ОВ», как утверждали его представители, лучшую в своём классе по сравнению с зарубежными аналогами, устойчивую к любым возможным помехам со стороны противника.

В прошлом году станции «Ливень» второго поколения стали поступать в военные округа, обеспечивая высокоскоростной цифровой широколосный доступ к любым средствам связи частей и подразделений в полевых условиях.

«Против того, что было, когда мы воевали, это не военная техника, а сказка, - поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Родников» инвалид Великой Отечественной войны Виктор Фёдорович Фролов.  Пулемётчик стрелковой роты, со своим «Максимом» он с боями дошёл до Варшавы, но во взятии её уже не участвовал, был ранен.

«Со станковым пулемётом наш брат больше недели в живых не оставался, и я выжил только потому, что кто-то просто должен был выжить», сказал ветеран.

Кроме фронтовых наград Виктор Фёдорович имеет и государственные награды мирного времени - за свою успешную работу главным зоотехником государственного племенного завода. Получил он и приглашение на Парад Победы от Президента России, но решил, что в Москву ехать тяжело и встретил 9 мая на площади Мира в Мытищах, где обступившие ветерана дети поздравляли его и вручали цветы.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора