Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Ветераны и депутаты возложили цветы к мемориальной огневой точке в микрорайоне Мытищ

02 дек. 2016 г., 16:35

Просмотры: 350


Депутаты, ветераны, участники молодежного парламента Мытищ в преддверии 75-ой годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой возложили цветы к мемориальной огневой точке (ДОТ) в микрорайоне Дружба.

Год назад силами активистов, депутатов ДОТ был восстановлен, очищен от мусора, вокруг него были установлены символические противотанковые ежи и памятная табличка.

«В преддверии 75-ой годовщины начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой здесь, в поселке Дружба, мы проводим митинг и возложение цветов не случайно: именно в этом месте создавались оборонительные рубежи на подступах к столице. Много наших мытищинцев воевало в истребительных батальонах, обороняло подступы к Москве. Практически никто из них не вернулся домой. Это был самый сложный и трагичный начальный этап войны. Мы – поколение, живущее сейчас, конечно задумываемся, как это было. Сейчас, через 75 лет, выдался крайне холодный ноябрь, который позволяет прочувствовать, как в 1941 году было тяжело бороться», – обратился к собравшимся председатель совета депутатов Мытищ Андрей Гореликов.

По его словам, в Мытищах расположено семь подобных огневых точек, в том числе в Перловке на берегу реки Яуза. В микрорайоне Дружба, на последнем рубеже, усилиями тысяч жителей были вырыты противотанковые рвы, траншеи, окопы, созданы огневые точки.

В митинге принял участие председатель Московского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Пикуль.

«Ветеранская общественность сейчас уделяет очень много внимания патриотическому воспитанию молодежи. Такие вехи Победы, акции, митинги и возложения цветов мобилизуют молодежь, дисциплинируют и еще раз напоминают о тех далеких событиях», – прокомментировал акцию Пикуль.

Священнослужители Никольского храма поселка Дружба после возложения цветов провели поминальную службу в храме.

«В таком ДОТе во время войны размещался расчет из двух военных, там же был установлен автомат. Огневая точка была засыпана сверху землей. В послевоенные годы эти памятники истории много лет были в запустении. Сейчас у нас есть планы сделать эту огневую точку настоящим военным памятником, чтобы мальчишки могли туда залезть, испытать эти чувства, понять, как это было страшно», – сказал настоятель Никольского храма поселка Дружба отец Георгий.

Алабина Юлия Алексеевна