Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Ветхость работе не помеха

22 нояб. 2016 г., 13:25

Просмотры: 280


Управляющей компании МБУ "ЖЭУ" чуть более года. Несмотря на это, она сумела достичь существенных результатов в обслуживании многоквартирных домов. Дело это непростое, если учесть, что дома эти - ветхие. О деятельности предприятия «Родникам» рассказал заместитель директора по работе с населением Андрей Назаров.

- От ветхих домов "нормальные" управляющие компании обычно избавляются - они нерентабельные.

- Это, действительно, так. Старым домам нужно уделять больше внимания. Для поддержания в удовлетворительном состоянии – чаще ремонтировать, поскольку их износ достигает 60 процентов. Делать это накладно, так как объём платежей со стороны жителей незначительный, к тому же низкие тарифы. А работать себе в убыток ни одна управляющая компания не будет. В администрации городского округа Мытищи поэтому было принято решение создать муниципальное бюджетное учреждение "ЖЭУ", которое бы занималось эксплуатацией ветхого фонда. Нам было передано 160 многоквартирных домов, расположенных по всему городу общей площадью 96182 кв. метра. 142 из этих домов включены в программу переселения граждан.

- Кто вкладывает деньги в их ремонт?

- Администрация городского округа. Деньги, собранные с жителей за коммунальные услуги, идут на текущее содержание домов. Но проблема в том, что не все собственники аккуратно их оплачивают. Много должников. Так, на 16-квартирном доме № 17 по Калининградской улице долг 2 млн рублей.

- Неужели все жители этого небольшого дома ходят в должниках? 

- Большинство. Владельцы квартир прослышав о том, что их дом вот-вот снесут, перестали оплачивать коммуналку. Только они не учитывают то, что не получат ключи от новых квартир до тех пор, пока полностью не погасят все долги.

- Но вы же не пускаете это дело на самотёк?

- Со злостными неплательщиками ведём непримиримую борьбу. Отключаем электроэнергию, тем из них, которые задолжали свыше 50000 рублей.

- Какова структура вашего предприятия?  

- Наш главный офис находится на улице Станционной, № 3, к.3. Помимо этого имеются еще два ремонтно-эксплуатационных подразделения (РЭПы). Основной персонал, 80 человек, составляют сантехники, электрики, плотники.

- Кто занимается уборкой придомовых территорий? Дворники из сторонних организаций?

- Раньше, по договору дворы убирали дворники ОАО «Спецремтранс» и ООО «Калган». Теперь мы взяли всё в свои руки. Это позволило оперативно реагировать на сигналы жильцов. Наши дворники, как отмечают сами жители, убирают чище. Техники-смотрители строго контролируют их работу, не дают расслабляться. Уборка придомовых территорий начинается в 6 утра и заканчивается в 15 часов.

- Вы говорили о поддерживающих ремонтах в ветхих домах. Что было отремонтировано в текущем году?

- Силами подрядных организаций были капитально отремонтированы кровли в 12 многоквартирных домах, расположенных по следующим адресам: улицы 3-я Парковая, № 1; 4-я Парковая, № 2, № 8, №10, №12; Институтская, № 2А, № 4, № 4А; Первомайская, № 15; Водопроводная, № 11; Кропоткина, № 26; 4-й Ленинский переулок, № 15А. Системы электроснабжения - в 14 многоквартирных домах: улицы 3-я Парковая № 17; 4-я Парковая № 2, № 4, № 6, №10; Октябрьская № 27; Институтская, № 2, а также системы отопления в 8 многоквартирных домах: 3-я Парковая № 17, 4-я Парковая № 2, № 4, № 6, № 10; Октябрьская № 27; Институтская № 2. Капитальный ремонт был произведен в 44 жилых зданиях на сумму 29611 000 рублей.

- Жители, наверное, рады были, что их дома, наконец-то привели в порядок?

- Не все. Им кто-то внушил, что процент износа после капитального ремонта уменьшится, и их выключат из программы переселения из ветхого жилья. Поэтому, некоторые противятся любого вида работам. Терпеливо объясняем им на общих собраниях, что без поддерживающего ремонта может завалиться стена, лестничный пролёт.

Есть и другая проблема, в старых двухэтажных домах отсутствуют подвалы. Трубы отопления проходят под полами квартир жителей первого этажа. Не все их владельцы хотят пускать рабочих для замены сетей. Считают, что рабочие после себя оставят грязь. Это глубокое заблуждение. Ремонт проходит аккуратно.

В сентябре в доме № 2 по улице Институтской, и в доме № 27 по улице Октябрьской была проведена замена отопительной системы. К нам не поступило ни одной жалобы от жителей. А вот благодарностей за отличную работу получено много. Подрядчики дорожат заказами и выполняют всё качественно.

- Опираетесь ли вы в своей деятельности на Советы домов?

- До нас в домах практически не было никаких Советов. Сейчас их 130. Мы вплотную взаимодействуем с ними, согласовываем, что необходимо сделать в первую очередь. Среди председателей Советов есть очень активные, которые вникают во все дела. Они очень помогают нам в работе. Это Марина Золотарёва из дома № 4 по улице Институтской, Марина Тропинская из дома № 27 по 3 Парковой улице, Ольга Романова из дома, № 64 по Новомытищинскому проспекту.

Со всеми председателями Советов домов будем консультироваться по поводу проведения ремонтов в следующем году. Проведём также общие собрания с жителями.

- Что планируется сделать?

- В 2017 году предполагается отремонтировать 25 многоквартирных домов на сумму 22 млн рублей. Список домов будет утверждён в администрацией городского округа, которая финансирует ветхий жилфонд.

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Смола Виктор Владимирович, Нестеров Вячеслав Михайлович