Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Виктор АЗАРОВ: достижения, которые у всех на виду

27 дек. 2016 г., 14:10

Просмотры: 439


Общеэкономические итоги деятельности муниципальной администрации ещё подводятся, но основные достижения уходящего года – у всех на виду. Какие именно – об этом глава городского округа Мытищи Виктор Азаров рассказал на встрече с журналистами местных и региональных СМИ.

«Информационное поле становится всё плотнее. Сегодня на нём нужно активнее отстаивать интересы нашего городского округа, в максимальной степени объективно отражать происходящие события», - сказал Азаров.

Подводя итог мероприятия, взаимодействие с муниципальными СМИ в уходящем году глава назвал конструктивным, а журналистам и всем мытищинцам в Новом году пожелал, чтобы их ожидания сбылись.

О наиболее значимых событиях 2016 года

- По моим ощущениям, мы по многим показателям сохраняем лидирующие позиции в Московской области – как по экономике, так и по ряду других направлений.

Наиболее важным событием является завершение объектов капитального строительства – причём социально значимых объектов. Школа и две крупных пристройки к школам – большое достижение, потому что мы длительное время не открывали новых объектов в сфере образования. Теперь у нас давно ожидаемая большая пристройка к школе в Пирогово, долго мы её строили и наконец сдали.

Крупным спортивным объектом в масштабах Московской области стал в этом году и Центр единоборств, который начинали строить ещё в городском поселении Мытищи. Столь же важным объектом стал Дом культуры в Марфино.

Почему говорю именно о них? Потому что строили эти социальные объекты два-три года и в 2016-м сдали в эксплуатацию.

Продолжаем мы, хотя и не так много, как в предыдущие годы, строить детские сады. Это и есть главные моменты – надо строить новые объекты и вводить в эксплуатацию.

Объём благоустройства внутридворовых территорий и строительства детских площадок мы сохранили на уровне прошлых лет. Благоустроено 54 двора. Выполнили большой объём дорожного строительства, в том числе внутридворовых проездов. Например, такая улица, как Медицинская – её много лет ругали, и теперь привели в порядок, создали на ней парковочное пространство. В целом дополнительно создали 3600 парковочных мест.

О состоянии военных городков

- Военные городки для нас – не столь масштабная проблема, как в других муниципалитетах. Не такое большое у нас их количество. К сожалению, процесс передачи прав собственности муниципалитету не завершён. Следовательно, ничего крупного мы строить там не можем, но можем навести порядок по многоквартирным домам, отремонтировать подъезды, привести в порядок дворовые территории. На следующий год средства на это запланированы.  

Основное, что должно быть обеспечено жителям, это тепло, электричество, вода, канализование. В следующем году год мы входим на территорию, чтобы вывести её на нужный уровень. Будем этим заниматься в диалоге с жителями. По 25-му микрорайону Минобороны для этого необходимы большие денежные средства, чтобы довести его до уровня современных микрорайонов. Будем действовать поэтапно.

О переселении граждан из ветхого и аварийного жилья

- Аварийное жильё у нас только в Пирогово. В этом году здесь у нас наметился успех. Инвестор приступил к возведению первого дома, в который в конце следующего года переедут жители из аварийных домов. Это очень важно, раскачивались три года, но теперь фундамент из земли вышел, и инвестор не остановится.

Требует расселения и городское ветхое жильё, которого у нас огромное количество - около 350 тыс. кв. м. Мы идём двумя направлениями. Часть ветхих домов будет расселена по договорам с инвесторами по развитию застроенных территорий, рассчитанных на три-пять лет. Есть уверенность, что граждане, чьи дома признаны ветхими, получат новые квартиры.

Но часть ветхого жилья у нас такими договорами не охвачена, и мы решили на первом этапе все средства, полученные от названных договоров, вкладывать в покупку квартир для планового расселения граждан. Задача не одного года, но делать это надо. Я думаю, приступим в следующем году.

Об эффективности административной реформы

- Никто из наших жителей не заметил изменения формата из муниципального района в городской округ – это уже хорошо. При этом высвободились значительные средства, которые были направлены на уже названные мною социальные объекты.

Выросли и качественные показатели единого бюджета. Более гибким стало распределение бюджетных средств. Раньше у нас строительство и ремонты детских садов и школ явно недофинансировались. Теперь появилась возможность сэкономленные и перераспределённые средства направить на социальную сферу.

Взаимодействие с бывшими поселениями мы полностью сохранили. В них работают территориальные управления под руководством бывших глав поселений – теперь они в статусе заместителей главы городского округа. Сохранилась тем самым и преемственность диалога с жителями и, главное, все обязательства руководства.

В целом для нас формат городского округа – более оптимален.

О конкурсе «Мытищинский дворик»

Требования губернатора приводить ежегодно в порядок десять процентов дворов считаю совершенно правильными.

Программа «Мытищинский дворик», как и другие программы благоустройства, сохранятся. Она подразумевает комплексное благоустройство, в этом году мы этим занимались в микрорайоне № 21. По этому направлению работы мы успешно перешли из городского центра на окраины.

О проекте реабилитации реки Яуза

- Яуза официально вошла в программу Московской области. Реабилитация – это полноценная очистка реки. Проектная документация разработана и направлена в экспертизу. Московская область будет непосредственно участвовать в реализации этого проекта, средства в областной бюджет – заложены.

В следующем году мы планируем завершить работу по благоустройству береговой зоны. После одобрения документации федералами – в конце года – выйдем непосредственно на очистку речного русла. В любом случае деньги, заложенные в бюджет, будут расходоваться в следующем году. Возможны, конечно, и негативные моменты, но есть уверенность, что работа будет сделана.

Многое, кстати, сделано уже. Там, где раньше жители боялись подходить к берегам, сегодня всё в порядке. В принципе, прокладка велодорожек – тоже благоустройство.

О проекте «ТехМузея»

- По «ТехМузею», пока нет особых подвижек. То, что инвестор уже реализовал частично – небольшая толика обещанного проекта. Сказать о нём можно только то, что проектирование завершено и согласование – пройдено. Вероятно, в связи с кризисом инвестор испытывает финансовые трудности.

О судьбе территории снесённого здания старой 14-й школы

Со стопроцентной уверенностью говорю: все мы будем наблюдать, как здесь строится новая школа на 1000 мест. Во второй половине лета – выйдем на стройплощадку. Школа очень нужна, поскольку 25-й микрорайон успешно развивается, и в перспективе количество учеников будет увеличиваться.

В этом году мы вкладываем в финансирование проекта порядка 120 млн рублей и получаем средства из областного бюджета.

О новых парках и рекреационных зонах

- Для парков у нашего города слишком стеснённая застройка. Будем в городском центре продолжать создание бульварных пространств. Вслед за бульваром Ветеранов – бульвар Нины Распоповой, который будет продлён в новые микрорайоны № 15 и 16. Продолжим после обсуждения и реализацию немного спорного проекта пешеходной зоны.

Самый масштабный проект связан с тем, что Мытищам в бессрочное пользование передано 300 гектаров Пироговского лесопарка. В начале следующего года защитим проект лесоустройства и приступим к ликвидации его нынешней «диковатости», включая создание парковочных мест вдоль Волковского шоссе. Это позволит нам значительно подтянуться в деле создания городских парков.

О необходимых новых социальных объектах

- Очень важное событие для развития городской среды – поддержанный губернатором проект строительства большой поликлиники в 25-м микрорайоне, для его жителей, которые сегодня испытывают проблемы с медицинским обслуживанием.

Этот крайне востребованный проект вошёл в программу Московской области.  Финансовые средства – подтверждены!

В следующем году – выйдем на стройплощадку.

Современная поликлиника рассчитана на ежедневный приём 250 взрослых и 250 детей. В ней предусмотрен также небольшой стационар.

О фестивалях «Подмосковные вечера» и «Пироговский рассвет»

- «Пироговский рассвет» доказал свою жизнеспособность, а «Подмосковные вечера» заслужили очень высокую оценку профессионалов. Эти фестивали поддерживают серьёзный уровень наших международных связей.

На уровне городов-побратимов мы также выходим на высокие позиции. Мне нравится постоянный взаимообмен наших школьников со школьниками Дюрена. Такая же программа рассматривается сегодня с нашим чешским партнёром. Большой взаимообмен у нас по линии спорта с Плоцком и Дюреном. По спорту и взаимообмену школьников эту работу нужно пропагандировать и расширять.

О портале «Добродел»

- Портал помогает нашей администрации в работе, хотя для неё это серьёзная нагрузка. В этом году от мытищинцев в «Добродел» поступило около 16 тысяч обращений.  Он является эффективным инструментом решения тех вопросов, которые задают жители. Мы в свою очередь, анализируя эти обращения, расставляем приоритеты своей деятельности.

Подготовил Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора: Виктор Азаров на строительстве школы в Пирогово

Ильицкий Владимир Соломонович