Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Виктор АЗАРОВ: Мытищи могут себе позволить реализацию серьёзных проектов

11 дек. 2017 г., 15:41

Просмотры: 462


Выступая в минувший четверг в прямом эфире телеканала «Первый Мытищинский», глава городского округа Мытищи Виктор Азаров подробно рассказал о таких важных и ёмких по объёму финансирования и срокам реализации проектах, как приведение в порядок реки Яуза, внедрение раздельного сбора мусора и создание Пироговского лесопарка.

эеология, бюджет

Подобные задачи, отметил Азаров, губернатор Андрей Воробьёв ставит перед всеми муниципалитетами.

В тот же день более тысячи человек приняли в Мытищах участие в экологическом форуме, что, по словам главы городского округа, ещё раз доказывает лидирующие позиции муниципалитета в экологических проектах.

В ходе прямого эфира главе были заданы вопросы о нехватке лекарств для льготников, несанкционированной торговле, о перспективах жилищного строительства в 29-м микрорайоне и ряд других.

Экология – на первом месте

«Андрей Юрьевич Воробьёв всегда приезжает в Мытищи с конкретными целями. Все эти визиты – тематические», - сказал Виктор Азаров.

На этот раз, 2 ноября - с Сергеем Борисовичем Ивановым, полномочным представителем президента России по экологии. Рассматривался конкретный вопрос – раздельный сбор мусора и утилизация твёрдых бытовых отходов. В Российской Федерации Мытищи занимают устойчивое второе место по объёму ТБО, которые подлежат вторичной переработке. Как это делается в нашем городском округе и следовало показать Иванову. Были также продемонстрированы первые шаги по очистке Яузы. Весь объём проекта – около 400 млн совместного финансирования из муниципального, областного и федерального бюджетов. Сергей Иванов обещал помочь с федеральным финансированием – в эту программу Мытищи ещё не вошли, но работы, находящиеся в полномочиях муниципалитета, уже ведутся.  Порядка 12 км русла Яузы и её притоков планируется очистить и углубить, берега – привести в нормальное состояние и благоустроить для отдыха: велодорожки, спортивные и детские площадки, габионы (каменная кладка). Первый этап – прекратить все несанкционированные водовыпуски в Яузу. Глупо заниматься очисткой реки, параллельно её загрязняя.

В первую очередь речь о крупных производствах. Московская пивоваренная компания, например, в этом году инвестировала 150 тыс. евро в свои очистные сооружения. Город же взял на себя обязательства на существующую ливневую канализацию установить локальные очистные сооружения. Два из них – в этом году. Это достаточно новая технология.

Раздельным сбором мусора Мытищи занимаются более десяти лет. Сегодня 450 контейнерных площадок оборудованы таким образом, чтобы обеспечить раздельный сбор мусора – там, где жители хотят это делать. Где не хотят, там также мусор вывозится на полигон, сортируется, в том числе на фракции, которые подлежат вторичной переработке – сегодня это 12% от всего собираемого мусора. Стекло, металл, картон и пластик обеспечивают дополнительную прибыль сборщику мусора и уменьшают количество отходов для захоронения.

Сегодняшняя задача – организовать раздельный сбор мусора на сельских территориях, разъяснительная работа ведётся, возможны и элементы экономического стимулирования.

Показали губернатору и работу по созданию Пироговского лесопарка. Во второй половине года был получен проект лесоустройства, согласованный со всеми ведомствами. Сделать за это время успели многое: очистили лес, вчерне проложили дорожки, устроили хорошую детскую площадку и площадку для выгула собак, оформили входные группы. Зимой здесь появятся три лыжных трассы – разные по километражу. Проект рассчитан на 4-5 лет, чтобы в конечном итоге получился современный лесопарк, где каждый мытищинец сможет найти занятие по интересам.

О задачах на третий срок руководства муниципалитетом

Виктор Азаров поблагодарил Совет депутатов, выбравших ег8о главой городского округа, а также – всех жителей городского округа за оказанное доверие. Проще или сложнее будет далее работать? Проще – потому что Мытищи сегодня – достаточно развитое муниципальное образование. Растёт бюджет, а с ним – объём выполненных работ по дорогам, благоустройству, строительству социальных объектов. Соответственно вырос и уровень запроса жителей, «и «мы не можем, развиваясь дальше, делать нашу работу хуже, чем уже умеем». Ответственность – больше, Качество и объём услуг должны становиться лучше из года в год. За семь лет бюджет вырос в два раза до 10 млрд рублей.

«Надеюсь, что вместе с жителями, с Советом депутатов, с коллегами по администрации, сказал Виктор Азаров, - мы сможем и в следующие пять лет способны решать задачи, стоящие перед нами».

О нестационарной торговле

Нестационарные торговые точки, как многие уже заметили, в постепенно ликвидируются, в том числе по решению суда. «От старых ларьков 90-го года город пора очистить, - сказал Виктор Азаров. - Порядок в этом отношении будет однозначно наведён».

По железнодорожным станциям проблема в том, что прилегающие к ним земли РЖД сдаёт в аренду коммерческим структурам, а те - кто во что горазд – обустраивают свои торговые точки. Постоянные обращения к руководству РЖД, последнее – в адрес президента с приложенными фотографиями того, что творится на станциях – пока эффекта не имеют. Но задача навести порядок – поставлена.

По станции Мытищи в ближайшие пять лет будет реализован проект по строительству транспортно-пересадочного узла.  Предусматривается всю примыкающую к конкорсу площадь переделать под нужды безопасного транспортного обслуживания и под парковочные места. Ситуация значительно изменится к лучшему.

О спорте высоких достижений

Ни один муниципалитет не может себе позволить содержать профессиональные спортивные команды. Их бюджет – многомиллионный. В Мытищах упор сделан на массовый спорт, на строительство плоскостных общедоступных спортсооружений. В следующем году такие площадки появятся и на сельских территориях.

Из новых крупных сооружений Виктор Азаров назвал «Центр единоборств». В 25-м микрорайоне строится футбольное поле с подогревом и трибунами и подтрибунными помещениями – давно ожидаемый объект. В бюджете 2018 года почти полмиллиарда рублей – затраты на спорт.

Об участии мытищинцев в конкурсах на премию «Наше Подмосковье»

«Идея премии принадлежит губернатору Андрею Воробьёву, - напомнил Виктор Азаров. Пять лет назад эта премия объединила всех людей, неравнодушных к нашему региону. Сегодня каждый инициативный житель Московской области может направить свой личный проект по любому направлению – культура, искусство, строительство – в специальную комиссию, которая его оценивает и рейтингует».

За это время порядка 150 тысяч проектов поступило на конкурс. С каждым годом их качество растёт. Мытищинцы активно участвуют в реализации различных проектов. Порядка 300 проектов было представлено в этом году и 10% из них получили премию.

Практически все номинанты участвовали 7 декабря в церемонии награждения в «Крокус Сити Холле».  «Считаю, что премия всколыхнула инициативные массы жителей Московской области. Инициированные ими проекты во многом задают вектор работы областному правительству и муниципалитетам», - сказал Виктор Азаров.

Жители и администрация: обратная связь

В этом году а адрес муниципальной администрации поступило 14 тысяч обращений. Есть среди них и благодарственные, но в основном – проблемные. «Для нас это новые вызовы, работы хватит ещё не на один год», - отметил Виктор Азаров.

Относительно бюджета 2018 года планируется получить 11 млрд 24,5 млн рублей доходов, по расходам бюджет свёрстан на 10 млрд 718 млн рублей. «Это максимальный бюджет за последние годы, который мы сможем даже немного прирастить», подчеркнул глава.

Обращения жителей в ходе общественных слушаний по бюджету, отметил он, потребует дополнительных финансовых затрат. Особое внимание будет уделено сельским территориям, чтобы, как выразился Виктор Азаров, «окраины не обижались».

На фото: Виктор Азаров с комиссией на сельской территории

Ильицкий Владимир Соломонович