Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Включил компьютер – и ты в Нимбурке!

22 янв. 2016 г., 6:24

Просмотры: 45


Интернет-конференция между Мытищами и чешским Нимбурком, состоявшаяся в администрации городского округа, была посвящена 10-летию восстановления партнёрских связей, в её рамках был дан старт юбилейному году и озвучены совместные планы мероприятий.

В видеоконференции приняли участие с российской стороны глава городского округа Мытищи Виктор Азаров и его первый заместитель Андрей Чураков. Чешскую сторону представляли Томаш Мах – староста города Нимбурк, а также руководитель секретариата Власта Стрнадова.

«Дорогие друзья и партнеры я вдвойне рад видеть вас. Сегодня этой интернет-конференцией мы даём старт юбилейному году нашего сотрудничества. В 2016 исполняется десять лет с момента установления партнерских связей между нашими городами. Мы хотим, чтобы в этот год наше взаимодействие было более широким и отмечено совместными мероприятиями. Сегодня я приветствую наших дорогих друзей на русском языке и приглашаю на мероприятия, которые будут проходить в Нимбурке, связанные с культурной, общественной и спортивной жизнью города», сказал после взаимных приветствий Томаш Мах.

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Мытищи и Нимбурк подготовили и провели самую главную акцию в истории своей дружбы – отремонтировали и вновь открыли памятник одиннадцати советским воинам. Имена пяти из них пока ещё разыскиваются.

«В 2015 году мы реализовали огромный проект, самый большой и значимый за историю нашего сотрудничества. После масштабного обновления был открыт обелиск советским воинам, погибшим при освобождении этого чешского города в мае 1945 года. Наши поисковики ищут родственников  погибших солдат, которые были похоронены в Чехии. Сегодня мы дали старт юбилейному году и следующим совместным мероприятием станет интернет-конференция между нашими школьниками. Мы приглашаем коллективы из Нимбурка принять участие в мытищинских конкурсах компьютерного творчества, фестивале «Катюша», а также в соревнованиях по плаванию», сказал Виктор Азаров.

По данным «Родников», в течение этого года планируется участие сторон в различных мероприятиях как в Мытищах, так и в Нимбурке. Визит мытищинской официальной делегации, по предложению Томаша Маха, должен состояться в мае, в годовщину освобождения города от немецких захватчиков. В Мытищах чешскую делегацию ждут в сентябре на День города.

Юлия АЛАБИНА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА