Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Владимир Потёмкин: победитель в войне и в труде

04 мая 2017 г., 11:20

Просмотры: 186


В биографии мытищинца Владимира Ивановича Потёмкина есть два определяющих всю его жизнь пункта: ветеран Великой Отечественной войны и – с 1946 года - рабочий Перловского опытного завода.

Сегодня саму принадлежность к корпусу ветеранов Великой Отечественной войны мы называем подвигом. Для каждого из людей военного поколения это время потребовало и мужества, и терпения, и веры в Победу.

Но после Победы от победителей потребовался ещё и подвиг восстановления страны. И каждый день своего полувекового рабочего стажа на Перловском заводе Владимир Потёмкин находился там, где в прямом смысле этого слова ковалась мощь нашей державы: своими руками создавал энергетическое оборудование для атомных электростанций СССР. И хотя в трудовой карточке он значился фрезеровщиком и слесарем механосборочных работ, каждый заводчанин знал, что Потёмкин владеет редкостной специальностью зуборезчика.

Заводской участок, где Владимир Иванович, обладатель наивысшего 6-го рабочего разряда, слыл виртуозом, обеспечивал шестернями всех видов и размеров (подчас больше человеческого роста!) всю Московскую область.

Опытный завод на Дружбе, сегодня именуемый Перловским заводом энергетического оборудования, со дня своего основания в 1939 году имел статус градообразующего предприятия. Судьбы многих жителей так или иначе связаны с заводом. Десятки жилых домов и объектов инфраструктуры построены им в микрорайоне.

Доброй традицией считается здесь сплочённость ветеранов, умение заводчан приходить друг другу на помощь. Так было, когда пришли на выручку Владимиру Потёмкину его товарищи по заводу, добившись полагающейся ветерану компенсации за купленный и совершенно необходимый ему слуховой аппарат.

Для заводчан в его с Марией Николаевной семье (она ветеран трудового фронта) двери предприятия всегда открыты.

Михаил СУВОРОВ, председатель первичной организации ветеранов Перловского завода энергетического оборудования Мытищинской общественной организации «Ветеран»