Яндекс.Погода

четверг, 28 мая

облачно с прояснениями+10 °C

Власть, умеющая слышать людей. Говорят мытищинцы: округ в спектре позитивных перемен

01 февр. 2020 г., 10:35

Просмотры: 149


Губернатор Андрей Воробьёв выступил перед жителями Подмосковья с ежегодным обращением и рассказал о позитивных переменах в регионе.

Виктор Азаров, глава городского округа Мытищи:

 – Основная тема ежегодного обращения губернатора Московской области – чуткая власть. В Подмосковье созданы такие инструменты, как Центр управления регионом (ЦУР), муниципальные центры, «Добродел», которым пользуются уже полтора миллиона жителей области. Всё это позволяет нам более оперативно и внимательно относиться к запросам населения. Поэтому наша задача – развивать их дальше. Дана оценка, есть куда двигаться и стремиться. Сделан большой анализ практически по всем сферам деятельности: экономика, здравоохранение, образование, культура и спорт, строительство, экология, ЖКХ и благоустройство. Очень много было сказано о социальной политике, мерах поддержки малообеспеченных, повышении средней зарплаты. Обращение содержательное, коротко об этом не расскажешь. Мы будем проводить встречи с жителями, более подробно говорить на эти темы, о которых в своём обращении говорил губернатор.


Новая поликлиника на Олимпийском

Андрей Воробьёв:

– Ключевое звено – это поликлиники, это медицина, которая должна быть физически доступна для человека. Работаем над решением этой проблемы.

Поликлиника для взрослых и детей на 520 посещений в смену на Олимпийском проспекте в Мытищах включена в государственную программу Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры» в соответствии с постановлением регионального правительства от 16 октября 2018 года. Здание поликлиники построено, оснащается оборудованием и скоро распахнёт свои двери для пациентов.

Андрей Максимов, студент, Олимпийский проспект:

– С нетерпением ждём открытия новой поликлиники на Олимпийском проспекте. Снаружи здание очень красивое, хочется поскорее попасть внутрь, посмотреть, как всё оборудовано, познакомиться с врачами, которые будут нас лечить. Особенно рад за людей старшего поколения: много лет им приходилось добираться до поликлиники через железнодорожные пути – либо пешком через переезд, либо делать крюк по мосту, а то и на такси. Благодаря программе «Здравоохранение Подмосковья» вопрос наконец-то решился, теперь они смогут обследоваться, лечиться и получать консультации врачей в двух шагах от дома!


О льготном проезде

Андрей Воробьёв:

 – все пенсионеры москвы и подмосковья получат право бесплатного проезда на пригородных электричках. А все жители области от 60 лет смогут бесплатно ездить на общественном транспорте в Москве.

В июле 2018 года принят закон Московской области «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, по бесплатному проезду на железнодорожном транспорте пригородного сообщения». В соответствии с долгосрочной программой соцподдержки пенсионеров жители Подмосковья старше 60 лет могут бесплатно ездить в столичном метро, автобусе, трамвае, троллейбусе, а с ноября 2019 года – и на МЦК. На пригородных электропоездах правом бесплатного проезда пользуются все подмосковные пенсионеры.

Татьяна Бедаш, пенсионер:

– Для меня введение бесплатного проезда для людей старшего возраста стало первой ласточкой губернаторской программы «Активное долголетие». Знаком того, что к нам, пенсионерам, стали относиться с пониманием и уважением, стали заботиться о том, чтобы люди старшего возраста могли жить полноценной, интересной жизнью. Навещать родных, ходить в театры, на выставки, посещать занятия по физкультуре и творческие кружки. Бесплатный проезд – это свобода передвижения по родному Подмосковью и по столице, это база для активного долголетия.


Современная школа

Андрей Воробьёв:

 – Ещё четыре года назад в Подмосковье была самая длинная очередь в детские сады. Сегодня нам удалось с ней справиться… Сейчас перед нами стоит другая задача, о которой нам говорит Президент, – это ликвидация второй смены, форсированное строительство школ.

2019-2020 учебный год школьники Мытищ начали в односменном режиме. На территории городского округа Мытищи за 3 года построены 2 больших школьных здания и 1 пристройка. Сейчас строится ещё одна большая школа в густонаселённом микрорайоне № 25. Её заложили в апреле 2019 года в рамках реализации президентского проекта «Современная школа», в тот день губернатор Московской области Андрей Воробьёв дал старт строительству 50 школ на территории региона. Откроют школу 1 сентября 2020 года.

Александра Тарасова, мама первоклассника, улица Благовещенская:

– Я знаю, что ещё 7-8 лет назад было огромной проблемой устроить ребёнка в детский сад, мест не хватало и приходилось годами стоять в очереди. Буквально на моих глазах ситуация в корне поменялась, в разных районах города одновременно строились десятки новых зданий для дошкольников. Когда моему ребёнку исполнилось три года, мы без проблем пошли в детский сад «Кораблик», расположенный рядом с домом, – садик новый, современный, его открыли в 2014 году. Сейчас учимся в школе № 27. Благодаря вводу в строй двух больших новых школ в расположенном рядом микрорайоне № 16 классы не перегружены, все дети учатся в одну смену и имеют возможность во второй половине дня получать дополнительное образование.


Здоровое питание детей

Андрей Воробьёв:

– В своём Послании Президент акцентировал внимание на бесплатном горячем питании для начальной школы. Мы выполним это поручение досрочно с 1 сентября 2020 года.

Елизавета Ковалёва, мама троих детей, улица Мира: – Замечательно, что теперь младшие школьники Подмосковья будут получать бесплатное горячее питание! Сейчас дети проводят в школе гораздо больше времени, чем раньше, когда мы учились. Практически в каждой школе есть интересные кружки, студии, спортивные секции: значение полноценного школьного питания трудно переоценить. И правильно, что подключили к этому делу «Добродел», оценка качества еды в школьных столовых должна быть объективной. Ведь это здоровье наших детей!


Благоустройство дворов

Андрей Воробьёв:

– Ещё одна актуальная тема – это благоустройство дворов. Нами принята программа, в соответствии с которой ежегодно каждый муниципалитет обязан благоустраивать 10 % дворовых территорий. Эта программа очень востребована среди жителей. Люди позитивно воспринимают происходящие во дворах изменения – появление детской площадки, парковки и прочих элементов, которые меняют качество жизни.

Андрей Гасин, студент университета, Новомытищинский проспект, дом 14:

– Этим летом в Мытищах провели комплексное благоустройство в 50 дворах, в том числе и в нашем. Мы, жители, принимали активное участие в разработке эскизного проекта, внося свои конкретные предложения. Большая часть из них была реализована. Двор после реконструкции стал ухоженный и красивый. В нём теперь есть всё для комфортного и безопасного отдыха. Дети с удовольствием даже сейчас, зимой, играют на детской площадке, подростки накачивают мышцы на силовых тренажёрах. Бабушки тоже не скучают. Сидят на скамейках и делятся впечатлениями.


Благоустроим берега Яузы

Андрей Воробьёв:

– Приятно, что жители замечают и позитивно оценивают наши усилия по созданию комфортной городской среды. В 2020 году мы и дальше продолжим эту работу. Будем обсуждать ключевые проекты с жителями.

Ульяна Лобузова, полиграфист, Олимпийский проспект: – Правильно, что проекты по благоустройству теперь обсуждают с жителями города. Это же всё для нас делается, для наших детей и внуков! В прошлом году мы обсудили с архитекторами, как будем благоустраивать берега нашей Яузы после экологической очистки, которую провели по областной программе. Это самое любимое место отдыха мытищинцев, оно должно стать и самым красивым. Проводили опросы и в Интернете, и на встречах с жителями. Создали общественный совет, где обо всём говорили начистоту, – и про бобров, и про собачьи площадки, и про зоны для шашлыков. Архитекторы всё это учли в проекте, теперь осталось только построить!


Для малышей – новые детские сады

Андрей Воробьёв:

– В ближайшие пять лет к уже построенным 430 садам мы добавим ещё 155. В первую очередь в Красногорске, Балашихе, Одинцово, Химках, Мытищах и Ленинском городском округе.

Никита Тайманов, менеджер, улица Щербакова:

 – В обращении губернатора Мытищи названы в числе шести муниципалитетов, где новые детские сады будут строить в первую очередь. Все шесть – это стремительно развивающиеся территории, где люди стремятся жить и работать и где строится много жилья. Всё правильно: больше новостроек – больше детей, и каждому ребёнку надо обеспечить нормальное дошкольное образование. А его родителям – возможность работать и обеспечивать семью, как поручил Президент в Указе о национальных целях. Так что это не только социальная политика, но и экономика! Надо требовать от инвесторов выполнения обязательств по социалке. В Мытищах это умеют, детские сады и школы ино гда даже сдаются досрочно – например, второй садик в ЖК «Афродита» обещают достроить уже в этом году.