Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

дождь со снегом0 °C

Во имя Победы! 77 лет назад состоялся парад на Красной площади

07 нояб. 2018 г., 14:00

Просмотры: 507


77 лет назад, 7 ноября 1941 года, состоялся военный парад на Красной площади в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Тогда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города и многие участники по завершению парадного марша отправились на оборону столицы.

сайт музея Победы на Поклонной горе

Парад имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдается. 28 тысяч человек прошли парадным маршем по брусчатке, проехали танки, тачанки, минометы и пулеметы, орудия средней и большой мощности. В параде планировалось участие 300 самолетов. Однако из-за сильного снегопада и пурги воздушная часть была отменена. В этот день военный парад прошел не только в Москве, но и в Куйбышеве (ныне Самара) и Воронеже. Именно эти парады стали отправной точкой следующим победам в Великой Отечественной войне.

С 2003 года в Москве на Красной площади ежегодно в честь исторического военного парада красноармейцев 7 ноября проводится торжественный марш с участием ветеранов Великой Отечественной войны, курсантов военных училищ, школьников, студентов и различных творческих и патриотических коллективов.

Сегодня же в Музее Победы открылась выставка «С парада - на фронт», приуроченная к 77-ой годовщине проведения легендарных парадов 1941 года.

Как отмечается в сообщении информационного центра музея, в экспозиции представлены редкие фотокадры времен войны, на которых изображены замаскированный Кремль и Манеж, эвакуация москвичей, торжественное заседание в столичном метро.

«Парад в Куйбышеве решено было провести из-за тяжелого положения под Москвой. Дипломатическую столицу перенесли в этот волжский город, и 7 ноября 1941 года в Куйбышеве парад прошел на глазах у иностранных журналистов и представителей дипмиссий. Военные атташе Турции и Японии, присутствующие на параде, доложили руководству своих стран о военной мощи СССР. После этого ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР», - говорится в сообщении на сайте Музея Победы.

По данным историков, украшением парада в Куйбышеве стала его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший грандиозной демонстрацией советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов.

В Воронеже парад начался спустя 3 часа после начала парада на Красной площади в Москве.

«Поскольку в Воронеже не нашлось артиллерийских частей с пушками, устроители парада взяли в местном краеведческом музее два орудия времен гражданской войны и провезли их на конной тяге перед трибуной. Пушки оказались вполне исправными, и солдаты взяли их с собой на фронт», - уточняется в сообщении.

Выставка будет действовать в Музее победы на Поклонной горе вплоть до 9 января 2019 года.

Алабина Юлия Алексеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*