Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Волшебный поединок, потому что – кулинарный

21 марта 2016 г., 6:36

Просмотры: 67


На базе Мытищинской школы музыкального воспитания состоялся гастрономический поединок, участвовали в котором 64 воспитанника образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщила «Родникам» заместитель министра образования Московской области Людмила Овечкина.

По её словам, в гастрономических состязаниях «Волшебство кулинарных фантазий» принимают участие ребята от 10 лет. Судя по откликам, этот конкурс будет ежегодным. Всем ребятам, вне зависимости от призового места, будут вручены сертификаты на мастер-классы по молекулярной кухне у известных шеф-поваров.

Ребята было предложено выполнить три конкурсных задания, в частности, представить визитную карточку команды, за короткое время приготовить салат. В качестве домашнего задания юные кулинары готовили выпечку или десерт национальной кухни народов нашей страны.

«В прошлом году все детские дома в Подмосковье были реорганизованы, их жилые помещения теперь оборудованы как настоящие квартиры. В них есть спальные комнаты, гостиная, кухня, на которой они могут самостоятельно готовить. У ребят это теперь самое любимое место. Инициатором проведения состязания выступили сами дети. Кулинария для всех явилась любимым увлечением, а для кого-то может стать профессией в будущем», - сообщила Овечкина.

Среди конкурсантов присутствовали и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Оценивало мастерство юных кулинаров профессиональное жюри, в том числе известный шеф-повар, победитель конкурса «Отель-Савой 2014» Василий Лукьяненко.

 «Наше учреждение находится в красивейшем месте Московской области – деревне Алмазово. Мы представили на конкурс блюдо «Алмазовский лужок». Этот салат традиционно готовили в нашей деревне на праздник с давних времён.  В нём самые простые овощи. Блюдо мы украсили фигурками пчёлок, божьих коровок и цветами», - рассказали ребята из командыобразовательного учреждения «Доверие»Щёлковского района.

Команда из Орехово-Зуевского учреждения для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей «Семья и дом» в течение получаса представила блюдо «Русские просторы», в котором объединила три салата без использования майонеза.

«Все блюда очень вкусные, чувствуется, что ребята приготовили их с любовью. Критерии оценки салатов были очень высокие, учитывалась и технология приготовления, и вкусовые качества, и презентация. В ходе оценки шеф-повар Василий Лукьяненко задавал профессиональные вопросы детям по заправке салатов, схемам приготовления, а также провел мастер-класс по подаче блюда. Он рассказал о том, что вкус салата, его итоговое звучание зависит от всех компонентов в целом. Ребята молодцы, даже, если они не станут поварами, в жизни им такие знания очень пригодятся», - сказала начальник управления координации деятельности территориальных структурных подразделений по опеке и попечительству и образовательных организаций для детей, оставшихся без попечения родителей, председатель жюри Вера Марченко.

Первое место заняли команды «Пышки» Мытищинской школы музыкального воспитания и «Подсолнечные» из учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Семья и дом» из Орехово-Зуево.

Юлия АЛПБИНА

Фото автора