Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 марта

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Возрождение Яузы: стратегические задачи президента России выполняются в Мытищах

06 нояб. 2018 г., 16:47

Просмотры: 2346


Александр Коган, советник губернатора Московской области по вопросам экологии в ранге министра, проинспектировал ход работ по реабилитации реки Яуза в рамках реализации государственной программы возрождения малых рек Подмосковья. Оценка Когана по итогам выездного совещания: «Подрядчики-молодцы, администрация – молодцы!».

Владимир ПУТИН, президент Российской Федерации:

Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере экологии исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить:

а) достижение следующих целей и целевых показателей:

экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, и сохранение уникальных водных систем, включая озера Байкал и Телецкое;

б) решение следующих задач:

экологическая реабилитация водных объектов, в том числе реализация проекта, направленного на сокращение в три раза доли загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волгу.

Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”

Александр Коган не впервые приезжает в Мытищи, в том числе, и по вопросу экологической реабилитации Яузы: проект стартовал два года назад, в прошлом году велись подготовительные работы, сейчас чистят русло и углубляют дно до проектных отметок. Коган известен как человек, не склонный доверять официальным отчётам и делать выводы с чужих слов, поэтому заработать у него отличную оценку – дорогого стоит!

30 октября выездное совещание по Яузе прошло в формате экологического марафона. Вместе со специалистами мытищинской администрации, подрядчиками и журналистами Александр Коган исследовал береговую зону реки от улицы Щербакова (на левом берегу –Пионерской) до школы № 10, проинспектировал работу завода по очистке и обезвоживанию донных отложений, осмотрел рекреационные зоны, пешеходные и велосипедные дорожки на набережной. О ходе реализации программы «Экологическая реабилитация реки Яуза, реки Сукромка и реки Борисовка» советнику губернатора рассказали заместитель главы администрации городского округа Мытищи Светлана Лысенко и начальник городского контрольного управления Сергей Покатило.

Всего на Яузе будет работать три мобильных завода по очистке и обезвоживанию донных отложений. Для этого используется одна из самых эффективных на сегодняшний день технологий – установка БЕЛЬМЕР –каскад, позволяющая чистить и углублять дно водоёмов в любое время года. Единственное условие – непрерывность производственного цикла, поскольку пульпа, которую мы извлекаем со дна, должна постоянно находиться под давлением. Отсюда и необходимость в круглосуточном режиме работы.

Менеджер ООО «Подрядчик» Владимир Крапивин рассказал о принципе работы мобильных заводов. На предварительно очищенный от крупного мусора и древесных остатков участков приходит земснаряд «Ватермастер», с помощью специальной фрезы он извлекает со дна лишний ил. По берегу прокладываются пульпопроводы из специальных труб, они позволяют бесперебойно транспортировать пульпу – ил, смешанный с водой. Иловые отложения поступают на установку БЕЛЬМЕР -каскад, где отделяются мелкий мусор, песок и вода. Получаем обезвоженный и в принципе чистый ил – как правило, пятого класса опасности, то есть пригодный для благоустроительных работ.

Один такой завод уже работает на улице Пионерской, на границе проектных участков № 1 и № 2. Второй монтируют на участке № 9, в районе улицы Троицкой, третий будет на участке № 6, на улице Юбилейной. Интервью у Владимира Крапивина мы брали прямо на заводе, буквально в метре от пульпопровода. Это к вопросу о шуме, на который сетуют жители некоторые близлежащих домов. То есть, люди, которые от реализации этого проекта выигрывают по максимуму: преображённую реку, чистую, красивую, с благоустроенной набережной, они будут каждый день видеть из окна.  Специального прибора у нас с собой не было, но уровень шума от завода уж точно не выше, чем от проезжей части улиц, куда выходят окна у половины мытищинцев. И терпеть ради грядущего комфорта придётся не год и не два – всего полтора месяца, до 11 декабря. Эта дата обозначена в контракте, и, судя по темпам работ, подрядчик завершит из в срок.

Вот как прокомментировал итоги рабочего визита в Мытищи Александр Коган:

- Впервые в истории Московской области, благодаря поддержке губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва, мы запустили масштабный проект по экологической реабилитации рек. Все водоносные реки на территории Подмосковья должны будут реабилитированы. Проект большой, эффективный, очень амбициозный. В сентябре подрядчик приступил к работам по реабилитации Яузы и ей притока Сукромки на территории городского округа Мытищи. Работы начали очень активно. Подрядчики – молодцы, администрация округа - молодцы! Успели много сделать, причём с достойным качеством.

Там, где были заросли и ширина реки не превышала метра, а глубина и того меньше, сейчас всё расчищено. Уже формируются берега, на Яузе даже появились острова! Средняя глубина реки достигает 1,5 метров, на некоторых участках - до 4 метров. Люди уже подходят и спрашивают: а можно ли будет купаться? После завершения реабилитации возьмут пробы воды, и, если качество её будет хорошим, то – можно! Большим плюсом в Мытищах является то, что в районе набережной УЖЕ начали обустраивать рекреационные зоны. Вдоль всего берега проложены велосипедные и пешеходные дорожки, люди здесь бегают, занимаются спортом, отдыхают. Очень важно и то, что муниципальная власть активно взялась за решение вопроса с ливневой канализацией – ставят локальные очистные сооружения, тампонируют несанкционированные выпуски.

«Подрядчики, работающие сейчас на Яузе, делают свою работу очень качественно и профессионально. Не только выполняют свои обязательства по срокам, но и опережают график. Поэтому есть основания ожидать, что весь объём работ они смогут выполнить досрочно – в третьем квартале следующего года. Есть небольшой участок реки за улицей Борисовка, он протекает по полю, находящемуся в федеральной собственности. Но река - единый организм, надо принять меры, чтобы этот участок не создавал проблем для уже реабилитированных участков Яузы. Обсуждаем этот вопрос с подрядчиком: раз есть взаимопонимание, значит, найдём решение проблемы», - прокомментировал глава городского округа Мытищи Виктор Азаров.

Как подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьёв в недавнем интервью на канале 360, сегодня в регионе большой запрос на очистку рек.  На эти цели выделено четыре миллиарда рублей. Следующие на очереди - Банька, Клязьма и Пахра, надеемся, что успешный опыт Яузы пригодится для дальнейшей реализации экологической программы. 

Все подробности смотрите в фотоленте корреспондента Мытищинского информагентства. 

Горбачева Анна Геннадьевна