Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Врачи из белорусского города Жодино познакомились с работой Мытищинской больницы

29 июля 2016 г., 14:00

Просмотры: 489


Врачи из города-партнера городского округа Мытищи в рамках трехдневного визита подробно познакомились с работой городской клинической больницы

«Мы рады видеть в Мытищах коллег из белорусского города-партнера Жодино. Мы составили плотный график и в рамках трехдневного визита постараемся посетить все отделения Мытищинской городской клинической больницы, на деле показать, как организована работа системы здравоохранения в России. В Мытищи приехали специалисты с большим опытом работы из Жодинской центральной городской больницы: заведующий отделением анестезиологии и реанимации Виталий Инфарович и заведующий межрайонным травматологическим отделением Дмитрий Голиков. Знакомство с больницей мы начали с рассказа об истории нашего лечебного учреждения, которая насчитывает уже более 135 лет», - прокомментировал заместитель главного врача по медицинской части МГКБ Владимир Данилин.

По словам Данилина, сейчас в Мытищинской городской клинической больнице более тысячи коек, число обслуживаемого населения составляет порядка 211 тысяч граждан. В структуре больницы 52 отделения, включая клинические и параклинические.

«На вооружении мытищинских врачей два компьютерных томографа, позволяющие изучать и костную систему, и мягкие ткани. Специалисты на этих аппаратах дежурят круглосуточно и проводят исследования постоянно. У нас есть свой ангеограф, он был установлен первым в Московской области в 2007 году. Исследования при его помощи уже второй год идут также в круглосуточном режиме. Вместе с тем, на базе больницы организован региональный сосудистый центр, который охватывает до 800-900 тысяч населения - территорию медицинского округа, вплоть до Сергиева Посада. На базе родильного отделения открыт перинатальный центр, куда поступают пациенты с различной патологией также со всего медицинского округа, в том числе и есть оборудованная машина скорой помощи, которая обеспечивает работу выездной бригады врачей с кювезами для транспортировки из других больниц к нам. В отделение проводятся порядка 3000 родов в год. МГКБ имеет лицензию на проведение высокотехнологической помощи в сфере сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, травматологии, ортопедии. Вся помощь оказывается по системе ОМС и благодаря квотированию», - сообщил Данилин.

По словам белорусских врачей, финансирование здравоохранения в республике ведется напрямую из бюджета.

«Городская больница – центральное лечебное учреждение в городе Жодино и его окрестностях. Сам город – областного подчинения, расположен в 40 километрах от Минска. В больнице 452 койки, общее количество обслуживаемого населения - около 70 тысяч граждан. Вместе с тем, отделение травмотологии имеет статус межрайонного и принимает граждан из Жодино, а также еще порядка пяти городов. С завистью мы послушали рассказ о мытищинской кардиохирургии, ангеохирургии. Для нас, учитывая количество населения, оборудовать больницу таким дорогостоящим оборудованием за бюджетные деньги – не рационально. В Белоруссии вся медицинская помощь оказывается по паспорту, финансирование идет напрямую из бюджета. Из больших и принципиальных отличий нашей системы здравоохранения – работа по определенным протоколам. На каждую какую-либо патологию разрабатывается протокол действий, который врач должен соблюсти. Также отличие есть в применении антибиотиков. На уровне Министерства здравоохранения Республики был издан приказ о национальной антибиотиковой терапии и разработан алгоритм применения этих лекарств. Использование таких препаратов сведено к минимуму и применяются только самые простые из них, чаще однократно», - прокомментировал заведующий межрайонным травматологическим отделением Дмитрий Голиков.

Использование лекарств, техники и даже компьютерного оборудования, произведенного в Республике Беларусь, по словам врачей, не просто патриотизм, а действительно результативно и подтверждено на деле.

«Скепсис и недоверие к белорусским лекарствам, технике было, но практика доказывает, что это все работает. Белорусские аппараты ИВЛ функционируют уже более 10 лет и постоянно совершенствуются. Производители прислушиваются к нашим замечаниям, проводят постоянное обслуживание аппаратуры. Врачи – люди любознательные, постоянно учатся. Мы рады тому, что между Мытищами и Жодино есть партнерские связи, мы рады находится в Мытищах и знакомится с отделениями больницы. Система здравоохранения, оснащение, подходы у нас в Республике очень далекие от Европы. Мы разные. Много того, что для них норма – для нас неприемлемо», - отметил заведующий отделением анестезиологии и реанимации Виталий Инфарович.

По данным информагентства, 2016 год – юбилейный для дружественных городов: договор о сотрудничестве мытищинцев с белорусским городом Жодино был заключен 31 октября 1996 года и сейчас является самым длительным. К 20-летию становления партнерских связей реализуется большая совместная программа в России и Белоруссии. В том числе, в рамках визита белорусских врачей прозвучало приглашение для ответного визита мытищинских специалистов в Жодино.

Алабина Юлия Алексеевна