Яндекс.Погода

понедельник, 3 августа

ясно+19 °C

Врачи Московской области подготовили рекомендации по выбору солнцезащитного крема

29 июня 2020 г., 18:12

Просмотры: 180


Дерматологи и косметологи советуют вводить солнцезащитные средства в свой ежедневный уход. Делать это необходимо постепенно и по определенному алгоритму, сообщается в материале пресс-службы министерства здравоохранения региона.

«Все дело в ультрафиолетовых лучах типа А (самых опасных), которые входят в спектр дневного света. Они проникают через облака или стекло и абсолютно не чувствуются тепловыми рецепторами кожи. Именно этот вид излучения проникает в глубокие слои эпидермиса и отвечает за разрушение волокон коллагена, эластина и неравномерную пигментацию. От длительного воздействия солнечных лучей кожа пересушивается и омертвевший слой эпидермиса начинает отслаиваться. Особого вреда это не наносит, но вызывает неприятные ощущения. Избежать этого можно, используя ежедневно крем с фактором SPF.  Аббревиатура SPF (Sun Protection Factor) переводится как «фактор защиты от солнца», а цифра рядом с ней обозначает степень защиты — чем выше, тем она больше», - сообщается в материале.

В первую неделю следует использовать крем с SPF 50, тогда кожа получит только 1/50 от всего количества солнечных лучей и защитит от 98% ультрафиолета. Позже с SPF 30, который защищает от 97% лучей, то есть пропустит 1/30 излучения, а через две недели можно использовать SPF 25-15. Он дает уровень защиты от 93 до 96%. Существуют кремы с индикатором SPF 70, 80 и даже 100. Верить таким цифрам не стоит, скорее всего это просто маркетинговый ход для повышения продаж. 98% лучей — это максимум, от которого может защитить крем.

Правильно наносить солнцезащитный крем за 20 минут до выхода на солнце. Так он успевает впитаться и защитить глубокие слои кожи. Обновлять крем нужно каждые два часа или следовать инструкции на флаконе. Например, многие кремы нужно наносить после каждого купания.

«Если вы знаете свой тип кожи, то все просто: ищите крем для сухой, жирной или чувствительной кожи. Другой вариант – смотрите состав крема. Например, сухой необходимо максимальное увлажнение. Его дадут алоэ, глицерин, гиалуроновая кислота. А для жирной кожи подойдет крем с минералами и надписью «некомедогенно», – рассказывает главный внештатный косметолог Подмосковья Наталия Махнева, слова которой приводятся в сообщении.

В материале отмечается, что, если на лице или других открытых участках кожи родинки и другие новообразования, перед началом летнего сезона лучше проконсультироваться с дерматологом. Врач сможет определить их доброкачественность и подобрать оптимальные средства защиты и ухода за кожей.

Чтобы загар продержался на коже дольше, стоит воздержаться от использования скрабов и жестких мочалок.

Никишина Александра Юрьевна