Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Врачи Мытищ добились снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 4 раза

31 янв. 2018 г., 12:25

Просмотры: 228


Илья Мельниченко в соцсети

Одним из первых указов, который подписал Президент России Владимир Путин, вступив в должность 7 мая 2012 года, стал Указ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», в котором среди прочих содержится поручение снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до 649,4 случая на 100 тысяч населения к 2018 году

Задача: Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Поручение Президента РФ выполнено: 22 января главный внештатный кардиолог Минздрава России Ирина Чазова на пресс-конференции в рамках национального проекта «Ваше здоровье – будущее России» рассказала о том, что в настоящее время в стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 587 случаев на 100 тысяч населения. В 2010 году этот показатель составлял 806,4 на 100 тысяч населения.

В Московской области показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ещё ниже – 553,5 на 100 тысяч населения (такую цифру приводит региональная служба медицинской профилактики). В первую очередь это связано с развитием в регионе высокотехнологичной медицины и совершенствованием системы маршрутизации при подозрении на острый коронарный синдром: около 86 % таких пациентов, вызвавших скорую помощь, направляют на лечение в сосудистые центры. Всего в области работают 10 сосудистых центров и 12 первичных сосудистых отделений, где жителям Подмосковья, которые перенесли инфаркты и инсульты, оказывают специализированную медицинскую помощь.

Региональный сосудистый центр в Мытищах был создан в 2013 году, отделение Рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения (РЭМДиЛ) работает в МГКБ с ноября 2007 года. Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается жителям Подмосковья общей численностью более 1,2 миллиона человек.

Сейчас в сосудистом центре МГКБ готовятся к открытию второй рентгеноперационной. Второе специализированное помещение позволит внедрить несколько новых видов операций. Спектр высокотехнологичной медицинской помощи расширяется с каждым годом.

В ближайшее время в сосудистом центре МГКБ начнут применять новую методику лечения инфаркта мозга. Новый метод позволяет извлечь тромботические массы из сосудов головного мозга и минимизировать последствия заболевания.

Снижение госпитальной летальности достигнуто на фоне увеличения количества больных более чем в 4 раза:

2012 год – 339 пациентов с острым инфарктом миокарда, из них 68,5 % с высоким риском смертельного исхода (подъём сегмента ST);

2017 год – 1410 пациентов, из них 80,2 % в группе риска.

Горбачева Анна Геннадьевна