Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Врачи Мытищ открывают голландцам окно в Россию: сегодня посол Нидерландов посетила МГКБ

11 дек. 2018 г., 15:04

Просмотры: 469


Сегодня, 11 декабря, городской округ Мытищи с рабочим визитом посетила госпожа Регина Джонс-Бос, чрезвычайный и полномочным посол Нидерландов в России. Целью визита стало ознакомление с уникальной по долголетию программой сотрудничества мытищинских медиков с коллегами из провинции Дренте (Голландия), сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Программа, основанная на прямых контактах медиков из двух муниципалитетов, носит название DEMMA (Drenthe Exchange Mytischi Medical Agency), она стартовала в начале 90-х годов и уже почти три десятилетия успешно развивается в формате ежегодных перекрёстных визитов, семинаров, симпозиумов и стажировок. В программе DEMMA принимают участие врачи практически всех специальностей, в ней задействованы врачи нескольких поколений, что обеспечивает преемственность традиций.

«Очень интересно было приехать в Мытищи, посетить городскую клиническую больницу и познакомиться с интересным опытом сотрудничества российских и голландских врачей. Я думаю, что сотрудничество Нидерландов и России очень важно. Мы живём в трудные времена, а в такие моменты очень важно искать и находить пути сотрудничества. Область здравоохранения прекрасно подходит для поиска таких путей: здоровье людей важно как для нашей, так и для вашей страны. Мы учимся друг у друга. У вас очень интересный путь развития, у нас тоже много интересного – это полезно и для нас, и для вас. Пример программы DEMMA показывает, как могут врачи из разных стран найти друг друга, как оформить сотрудничество. Надеюсь, что этот пример сможет послужить основой для развития наших взаимоотношений. Люди из России и из Голландии всегда очень хорошо работают вместе – ещё со времён Петра Великого. Как сказал главный врач мытищинской больницы Валерий Янин: «DEMMA стала для нас окном в Европу», а Мытищи для наших врачей – окно в Россию», - прокомментировала итоги визита госпожа Регина Джонс-Бос.

Сейчас Мытищинской городской клинической больнице в рамках программы DEMMA принимают делегацию врачей из провинции Дренте. Голландские гости вместе с мытищинскими коллегами приняли участие во встрече с послом Нидерландов и в круглом столе, посвящённом обсуждению дальнейшего сотрудничества на уровне профессиональных сообществ. В составе делегации – один из ветеранов программы, ЛОР-врач Пол Мюнкенс (для него это уже 33 й визит в Мытищи), акушер- гинеколог Ян Бурграфф и семейный врач Хайке Хагедорн. В процессе общения голландские коллеги осмотрели палаты совместного пребывания семьи после родов в перинатальном центре МГКБ, отделение реанимации новорожденных, кардиореанимацию, отделение урологии. Особый интерес для медиков из Нидерландов представляет изучение поликлинического звена здравоохранения Подмосковья, которое в их стране пока отсутствует: часть функций выполняют семейные врачи, другую часть – стационары.

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*