Яндекс.Погода

пятница, 29 мая

небольшой дождь+16 °C

Вслед за Яузой очистят Клязьму

16 мая 2020 г., 14:50

Просмотры: 1610


О природоохранных приоритетах муниципального руководства и ситуации, сложившейся в агропромышленном комплексе, в прямом эфире телеканала «Первый Мытищинский» рассказала заместитель главы администрации городского округа Мытищи Светлана Лысенко.

– Светлана Ивановна, в каком состоянии сегодня находятся воздух, вода и леса на территории муниципалитета?

– Несколько лет назад были отрицательные отзывы о состоянии нашего городского благоустройства. Здесь мы имеем ряд обстоятельств, в том числе соседство с мегаполисом и крупнейший транспортный узел, а также традиционно высокую насыщенность территории округа промышленными предприятиями.

Развитое производство – это хорошо с точки зрения трудоустройства граждан и пополнения бюджета. С другой стороны, каждое предприятие вносит свой вклад в разрушение природы и экологическую ситуацию в целом. Но утрировать эти процессы не стоит.

Многие годы перед нами, как и перед всей страной, стояла задача развития промышленности. И мы в большей степени думали над тем, как развивать экономику, обеспечивая тем самым жизненный уровень населения. К тому же все помнят не самые благоприятные времена с очень сложными экономическими и политическими событиями, когда некогда было задумываться об экологических вопросах.

Только с восстановлением экономики появилась финансовая возможность обратить внимание и на экологию, на проблемные вопросы, касающиеся жизни и здоровья людей, – это и есть самое главное экологическое направление.

– На каком месте мы сейчас по экологической ситуации?

– Я бы не называла никакие места. Только за последние четыре года 212 миллионов рублей направлено на экологические мероприятия. Это средства, которые мы имели возможность предусмотреть в местном бюджете – за счёт тех небольших полномочий, которые нам постепенно передавались на муниципальный уровень: исследование атмосферного воздуха и водных объектов, реабилитация рек, акции по посадке леса и сбору макулатуры.

Сегодня существует рейтинг экологически чистых городов Подмосковья, и мы входим в число тех лидеров, которые имеют вокруг себя лесные массивы и обладают реальной возможностью восстановления экосистемы. До сих пор подмосковной Швейцарией считается Красногорск, но думаю, мы когда-нибудь его превзойдём – у нас так же много зелёных насаждений, парков и скверов.

Городской округ Мытищи в достаточно хорошем экологическом состоянии. Но я говорю это не потому, что леса нас спасут, а сами мы никаких усилий можем не предпринимать. Должна быть планомерная работа по экологическим вопросам. Это и воздух, за чистотой которого нужно следить. И леса, которые необходимо восстанавливать, и, конечно, реки, на которые мы уже обратили серьёзное внимание.

– Реабилитация реки Яузы – грандиозный проект. Справился ли городской округ с поставленной задачей? Каковы дальнейшие планы?

– Губернаторский проект, рассчитанный на два года, был амбициозным и дорогостоящим – 392 миллиона рублей, из которых только 33 миллиона мы потратили из своего бюджета на подготовительные работы.

Программу реабилитации рек мы, как и жители других муниципалитетов, ждали давно. Сложностей было много, иногда решения принимались на ходу, но все проблемы преодолены.

Главное – мы очистили реку от иловых отложений, иногда толщиной до метра. Теперь у нас красивая водная гладь. Кроме того, в результате очистки площадь набережных, по нашим подсчётам, увеличилась где-то на 47 гектаров. Напомню, что в городской черте протяжённость реки 10 километров. Дополнительные площади будут благоустроены под рекреационную зону.

Прежде чем приступить к работам по реабилитации реки, нужно было выиграть федеральный конкурс на водопользование, и мы его выиграли на 20 лет, предоставив великолепные предложения по благоустройству берегов для отдыха жителей. Все планы администрация округа и разработчики проекта реализовали с учётом мнения жителей. Не было ни одного предложения, которое не было бы включено в концепцию проекта, одобренную затем межведомственной комиссией при Правительстве Московской области.

На основе концепции в 2021 году планируется реализация проектов благоустройства набережной Яузы. Предпроектные работы уже начались. Надеюсь, что экономика восстановится, и к этой теме мы опять вернёмся.

– Яуза – не единственная река, есть ещё Клязьма. В Правительстве Московской области сейчас готовится проект очистки её русла.

– Мы опять вошли в губернаторскую программу «Реабилитация малых рек Подмосковья». Основная наша задача – сокращение и даже полная ликвидация негативного воздействия на реку Клязьму. Необходимо было выявить все вредные стоки. Мы нашли 26 незаконных водовыпусков и все их затампонировали силами подрядчиков. Ждём, когда закончится разработка проектной документации, пройдёт госэкспертиза проекта.

Программа рассчитана на три года. Клязьма – левый приток Оки, протекающей по семи регионам, в которых будут реализованы аналогичные проекты. Но и наши 3,5 километра Клязьмы жизненно важны. Срок реализации – 2020–2022 годы.

Что касается проверок состояния воздуха и воды, эти работы ведутся в плановом порядке. Превышений по содержанию вредных веществ не обнаружено.

Ильицкий Владимир Соломонович