Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

облачно с прояснениями-4 °C

Вспомнить всех поименно. В Мытищах почтили память жертв политических репрессий

05 нояб. 2018 г., 11:50

Просмотры: 242


В траурном мероприятии приняли участие представители окружной администрации, члены общественной организации «Ветеран», военно-исторического клуба «Штандарт», дети и внуки невинно пострадавших граждан, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Подсчитать точное число всех, кто пострадал от политических репрессий невозможно. По данным комиссии по реабилитации при Президенте РФ, безвинно репрессированных - миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. По сохранившимся документам только в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4 600 000 человек. Чаще всего людей обвиняли по «58-ой статье» - измена Родине. Наказанием за такое преступление могло стать заключение сроком на 5 - 10 лет или расстрел. Важно помнить, что в число пострадавших входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. 

В городском округе дети и внуки тех, кто безосновательно был подвергнут арестам, ссылкам, расстрелам, создали Мытищинское общество жертв политических репрессий. При поддержке администрации они издали «Книгу памяти жертв репрессий» и «Дети ГУЛАГА». В этих книгах собраны воспоминания о 834 невинно пострадавших мытищинцах, которые были либо расстреляны, либо приговорены к заключению в исправительно-трудовые лагеря, либо высланы на спецпоселение.

Траурное мероприятие началось с молебна в церкви Царственных страстотерпцев. Затем участники отправились на митинг к мемориальному камню скорби в Перловском парке.

- День памяти жертв политических репрессий - напоминание нам о трагических страницах в истории страны. Трудно передать словами, что довелось пережить нескольким поколениям наших соотечественников. Клеймо «враг народа» легло на безвинных людей и целые семьи. Репрессии охватили все регионы и все без исключения слои общества. Нам нельзя забывать горькие уроки истории, - сказала основатель и руководитель Мытищинского общества жертв политических репрессий Нина Рушинская.

Смола Виктор Владимирович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*