Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Второй форум волонтерского корпуса "Ладья" прошел в Мытищах

17 дек. 2017 г., 16:23

Просмотры: 268


На втором ежегодном форуме мытищинского волонтёрского корпуса «Ладья» обсудили план мероприятий на 2018 год и сформировали банк идей, на основе которого будут разработаны главные проекты тематического года.

Указом Президента РФ 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтера. «Это будет Год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России», – сказал Владимир Путин, обращаясь к участникам всероссийского форума добровольцев. 15 декабря в Общественной палате РФ прошло первое заседание Координационного совета по развитию добровольчества. По поручению Президента РФ на федеральном, региональном и муниципальном уровне разрабатывают план основных мероприятий предстоящего года.

Ежегодный образовательный форум мытищинских волонтёров собирает во Дворце молодёжи не только тех, кто уже имеет этот статус. Термин «образовательный» надо понимать двояко. Во-первых, активная молодёжь городского округа Мытищи имеет возможность познакомиться с историей мирового и российского волонтёрского движения, получить информацию о наиболее актуальных на современном этапе направлениях работы. Во-вторых, добровольческое движение каждый год прирастает новыми членами прямо в процессе форума, образуя дополнительные плацдармы для реализации молодёжных проектов. Сегодня волонтёрским движением охвачены практически все учебные заведения городского округа Мытищи. В его популярности и массовости мы имели возможность убедиться во время конкурса «Твори добро» на звание лучшего волонтёра и волонтёрского отряда.

Участниками ежегодного образовательного форума стали студенты МГОУ, РУК, филиала МГТУ имени Баумана, Мытищинского колледжа и Московского областного медицинского колледжа № 1, воспитанники молодёжных центров и школьники. Вовлечение школьников в волонтёрское движение модератор форума, заместитель директора Дворца молодёжи Павел Журкевич, считает особенно важным: «Как и в любом движении, должна присутствовать ротация, – считает Журкевич. – Кто-то заканчивает вуз и уходит, перенося идеи добровольчества уже во взрослую жизнь. На их место должны прийти будущие студенты, сегодняшние старшеклассники. Нижнего возрастного предела для волонтёрства не существует, так же, как для добра и благородства. Мой личный стаж участия в добровольческом движении насчитывает 10 лет, хотя, признаюсь честно, что никогда не ставил печатей в свою волонтёрскую книжку – был далёк от мысли получать за это какие-то бонусы. Наверное, главным бонусом стал тот опыт, которым я сегодня могу поделиться с новичками!».

Идея о том, чтобы закрепить за волонтёрами некие бонусы и преференции на законодательном уровне, пока еще в стадии обсуждения: сегодня всё делается не корысти ради, а по велению души. В сегодняшнем волонтёрском движении – как общероссийском, так и мытищинском, можно выделить три магистральные темы. Это спортивное волонтёрство, сопровождение крупных мероприятий в качестве гидов, переводчиков, помощников. Социальное волонтёрство – помощь больным и старикам: пожалуй, высший пилотаж, требующий особого склада личности. И экологическое направление, которое получило мощный импульс к развитию в Год экологии в России и получит продолжение в ходе реализации проектов очистки Яузы, внедрения селективного сбора мусора и обустройства Мытищинского лесопарка.

Горбачева Анна Геннадьевна